Судьба режима Асада мало волнует Кремль – Огрызко

Судьба режима Асада мало волнует Кремль – Огрызко

217
Ukrinform
Запад до сих пор не может избавиться от иллюзий об истинных целях российской внешней политики на Ближнем Востоке, хотя ее действия в Сирии свидетельствуют, что они далеки от декларируемых.

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на международной конференции "Ближневосточный вектор внешней политики России: цели и последствия", организованной Центром исследования России, сообщает корреспондент Укринформа.

"К большому сожалению, пока что со стороны Запада вряд ли можно говорить о какой-то адекватной реакции на то, что происходит на Ближнем Востоке. Если говорить о РФ, то, думаю, для всех нас является очевидным, что защита режима Асада является последней целью, которую ставит перед собой Кремль", - сказал Огрызко.

По его мнению, на самом деле, путем участия в этом конфликте Российская Федерация преследует несколько целей. В частности, она хочет вернуться в число тех, с кем Запад разговаривает, и это ей частично удалось, отметил Огрызко.

Кроме того, Россия хочет усилить свое военное присутствие в регионе, и она это успешно сделала, констатировал дипломат. В этом контексте Огрызко напомнил, что российское присутствие в Сирии начиналась с пункта технической помощи ВМФ в сирийском городе Тартусе (военная база, созданная в 1971 году - ред.), а сегодня она создала сеть военных баз, которые обслуживают и военные корабли, и авиацию, и сухопутные войска.

Читайте также: Джохар Дудаев: Последней авантюрой Кремля будет захват Крыма

По убеждению Огрызко, Россия также имеет целью дальнейшее формирование коалиции арабских стран, которые оппонируют США в этом регионе, и, несомненно, продолжение дестабилизации ситуации в Европе через очередные волны беженцев.

"К большому сожалению, системного анализа и системной реакции на эти события по крайней мере я не наблюдал", - констатировал дипломат.

Он также акцентировал внимание на том, что на Западе до сих пор продолжает существовать тезис, что Россия им нужна для борьбы с международным терроризмом. "Ну, уже больше, чем то, что Россия делает для спонсирования этого терроризма, сделать трудно... На этом фоне Запад до сих пор не может избавиться от иллюзий относительно истинных целей российской внешней политики", - считает экс-министр иностранных дел.

Дипломат отметил, что его беспокоит "слабая или никакая" реакция Запада на применение Россией в Сирии запрещенного международными конвенциями кассетного вооружения, а также то, что со стороны международных безопасности организаций нет реакции на грубые нарушения прав человека и преступления против человечности в Сирии.

"То, что такие структуры занимаются гуманитарными проблемами, очень важно, но мне кажется, что это означает просто спрятать голову в песок", - резюмировал Огрызко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-