Россия ментально и политически становится подобной ближневосточным странам - эксперт

Россия ментально и политически становится подобной ближневосточным странам - эксперт

Укринформ
Сознательный отказ России от западных ценностей и ставка на государственное православие делает ее похожей по общественной и политической культуре на ближневосточные страны.

Об этом заявил директор Института востоковедения НАНУ Александр Богомолов на международной конференции "Ближневосточный вектор внешней политики России: цели и последствия", организованной Центром исследования России, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Девестернизация, демодернизация России приводит к ее архаизации, и она все больше походит на одну из ближневосточных стран, по крайней мере по своей политической и общественной культуре. Это является очень досадным следствием этого процесса, и сейчас он выглядит безостановочным", - сказал Богомолов. 

Читайте также: Судьба режима Асада мало волнует Кремль – Огрызко

По мнению ученого, признаком этого является, в частности, идея "русского мира", который на самом деле является российским вариантом арабского мира, то есть совокупности якобы независимых стран, но объединенных общей религией. 

Боголомов отметил, что со времен Петра І Россия традиционно заимствовала смыслы с Запада, но поскольку сейчас она сознательно ментально отрезает себя от Запада, то начинает погружаться в ближневосточные идеи и смыслы. 

В этом контексте он напомнил тезис лидера российкой организации "Христианское государство" Александра Калинина, что "православная страна должна быть такой, как Иран". 

"Можно сказать, что это маргинал, которого сейчас арестовали (за давление на кинотеатры с требованием не показывать фильм "Матильда" - ред.). Но если сравнить его заявление с тем, как можно сформулировать ценности, на которых построена и внутренняя, и внешняя российская политика, то есть антивестернизация, антиглобализм, переориентация с запада на Азию, то, в принципе, этот парень просто показывает крайнюю точку, где может оказаться Россия, шагая таким путем", - резюмировал ученый. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-