Россия "утилизирует" своих православных радикалов на Донбассе - эксперт

Россия "утилизирует" своих православных радикалов на Донбассе - эксперт

309
Ukrinform
ФСБ РФ рекрутирует носителей радикальной идеологии из исламских и христианских общин России и переправляет их в Сирию и на Донбасс, осуществляя таким способом экспорт радикализма за пределы страны и "утилизируя" там его носителей. 

Об этом заявил директор аналитической группы Da Vinchi AG Анатолий Баронин на международной конференции "Ближневосточный вектор внешней политики России: цели и последствия", организованной Центром исследования России, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уровень рождаемости в мусульманских семьях в Российской Федерации значительно больше, чем в христианских, поэтому ислам очень быстро распространяется на территории России, в том числе через демографический фактор. В этом случае мы видим, что участие Российской Федерации в конфликте в Сирии имеет еще и определенный утилизационный аспект", - сказал Баронин.

Читайте также: Судьба режима Асада мало волнует Кремль – Огрызко

Он проинформировал, что возглавляемая им аналитическая группа располагает подтвержденной информацией, что экспорт терроризма на территорию Сирии осуществляется, в частности, и представителями ФСБ России. По словам Баронина, они находят людей с радикальными взглядами среди мусульманской общины Российской Федерации и обеспечивают каналы и финансирование их вывоза на территорию Сирии для участия в подразделениях "Исламского государства".

Баронин также подчеркнул, что этот процесс имеет определенные параллели с тем, что сейчас Россия делает в Украине, т.е. экспортирует радикалов, но с христианской идеологией, на территорию Донбасса.

"Т.е. происходит определенный рекрутинг лиц, которые являются радикалистами по идеологии из исламского мира и христианских общин, за счет которых осуществляется экспорт радикализма за пределы Российской Федерации", - констатировал эксперт.

Он также обратил внимание на то, что с начала войны в Сирии фиксируется определенное снижение террористической активности на территории Российской Федерации.

"Понятно, что это не является определенным успехом ФСБ с точки зрения выявления радикализма и превентивных мероприятий в борьбе с терроризмом, а является следствием того, что большое количество радикальных лиц, которые планировали или были участниками радикальных и террористических организаций на территории РФ, были вывезены на территорию Сирии и там утилизируются", - убежден Баронин. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-