Сирийскую Ракку полностью освободили от ИГИЛ

Сирийскую Ракку полностью освободили от ИГИЛ

376
Ukrinform
Поддерживаемые международной коалицией под руководством США "Демократические силы Сирии"(SDF) в пятницу, 20 октября, заявили, что полностью освободили город Ракку от боевиков террористической группировки "Исламское государство".

Заявление пресс-секретаря возглавляемого сирийскими курдами альянса прозвучало во время пресс-конференции на расположенном в центре города стадионе, который боевики ИГ в свое время превратили в склад боеприпасов и огромную тюрьму, сообщает DW.

"Наша победа является победой над терроризмом, и освобождение Ракки знаменует последнюю главу в борьбе с терроризмом в Сирии", - отметил пресс-секретарь оппозиционных к Башару Асаду SDF Талаль Селло.

Об установлении контроля SDF над Раккой, которая считалась столицей "халифата" исламистов, заявили еще 17 октября. Однако на протяжении последних дней продолжались операции по зачистке и поиску боевиков во всех кварталах Ракки. Контроль над городом планируется передать гражданской администрации, заявили представители сирийской оппозиции. Так же они отметили, что будущее города и одноименной провинции будут решать сами жители. Провинция Ракка будет признавать власть демократического децентрализованного правительства, а в гражданском совете будут представлены как сирийские курды, так и арабы, пообещали в SDF.

Читайте также: Террористы планируют новое "11 сентября" - министерство нацбезопасности США

По данным расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, около 80% освобожденного города разрушено. В связи с этим ожидается, что новая власть города будет сотрудничать с международными организациями и другими государствами для восстановления города.

"Демократические силы Сирии" начали операцию по освобождению Ракки от ИГ год тому назад. Город был фактической столицей ИГ в Сирии. Исламисты захватили Ракку в 2014 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-