Конституционный суд лишил Додона права назначать министра обороны

Конституционный суд лишил Додона права назначать министра обороны

529
Ukrinform
Премьер-министр Молдовы Павел Филипп или спикер парламента Андриан Канду временно (на период утверждения министра обороны и принятия у него присяги) будет исполнять обязанности президента страны.

Такой вердикт вынес Конституционный суд Молдовы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«В связи с тем, что президент Молдовы не выполнил свои конституционные обязанности, повторно отказавшись назначить выдвинутого премьер-министром кандидата на должность министра обороны, временно исполнять обязанности президента будет либо премьер-министр, либо председатель парламента. Соответственно, полномочия назначения министра обороны и принятие у  него присяги передаются или премьеру, или спикеру», - говорится в решении инстанции.

Как проинформировал журналистов представитель правительства в Конституционном суде, в соответствии с новым Законом о правительстве, министр обороны будет утвержден на протяжении двух недель.

Как сообщал Укринформ, решение Конституционного суда от 17 октября о передаче полномочий президента председателю парламента или премьеру было вынесено в связи с отказом президента Игоря Додона назначить министром обороны представителя правящей коалиции Еуджена Стурзу.

Ранее глава Молдовы Игорь Додон отказался назначить Стурзу министром обороны, заявив, что не примет у него присягу и не включит министра в состав Высшего Совета безопасности.

Читайте также: Молдова: Возможен ли импичмент президента Додона?

В этой связи правительство обратилось в Конституционный суд за соответствующими разъяснениями.

Это первый в истории современной Молдовы случай, когда при действующем президенте полномочия главы государства временно передаются премьеру или председателю парламента.

Фото: globallookpress.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-