Канада призывает курдов и иракцев к примирению

Канада призывает курдов и иракцев к примирению

416
Ukrinform
Канада призывает курдов и иракцев к примирению. 

Об этом говорится в заявлении МИД Канады по поводу обострения ситуации в Киркуке и других регионах на севере Ирака, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Канада остается обеспокоенной из-за столкновения возле города Киркук в Ираке. Как союзник правительства Ирака и партнер регионального правительства Курдистана, Канада призывает все стороны к активной работе над уменьшением напряженности", - заявили в МИД Канады.

При этом во внешнеполитическом ведомстве предложили свою помощь в налаживании диалога между курдами и иракцами относительно "параметров конституции Ирака". "Представ перед сложным вызовом необходимости искоренения ИГИЛ, иракцы разного происхождения смогли объединиться для защиты своей страны. Это сотрудничество перед лицом противника должно продолжаться, если Ирак хочет достичь стабильности, а его народ - процветающего будущего", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Курды бегут из “нефтяного региона” от армии Ирака

Как сообщалось, три недели назад прошел противоречивый референдум о независимости Курдистана.

Киркук формально не является частью автономного региона Иракский Курдистан, но курдам, проживающим в городе, разрешили участвовать в референдуме. Иракский премьер-министр заявил о неконституционности голосования, в ходе которого жители районов, контролируемых курдами, поддержали отделение. Это спровоцировало вооруженные столкновения между иракскими правительственными войсками и силами обороны курдов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-