Армия Ирака заняла последний район “нефтяной” провинции Киркук

Армия Ирака заняла последний район “нефтяной” провинции Киркук

2192
Ukrinform
Иракские силы безопасности взяли под контроль последний район провинции Киркук, которая ранее находилась под контролем курдов.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Бойцы курдских отрядов пешмерга отступили после непродолжительных боев", - говорится в сообщении.

Иракские войска, как отмечается, проводят операцию в богатой нефтью северной провинции Киркук - спорной территории, на которую претендует и Багдад, и курдская автономия.

Бойцы пешмерги сообщают о десятках погибших и раненых.

20 октября в Государственном департаменте США выразили беспокойство относительно сообщений об ожесточенных столкновениях вокруг Алтун Купри.

«Мы призываем центральную власть успокоить ситуацию», - заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науерт. Несмотря на победу Багдада в провинции, отметила она, противоречивые районы Киркука «остаются противоречивыми, пока их статус не будет определен согласно конституции Ирака».

Читайте также: Суд Ирака решил арестовать "второго человека" в руководстве курдов

25 сентября в Курдском автономном районе Ирака провели референдум, на котором 93% избирателей высказались за независимость. В голосовании принимали участие и жители Киркука. Багдад объявил референдум неконституционным.

Бойцы пешмерги взяли под контроль большую часть провинции Киркук в 2014 году, когда боевики группировки «Исламское государство» захватили большие территории на северо-западе Ирака.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-