Выборы в Чехии: партия власти проиграла с разгромным результатом

Выборы в Чехии: партия власти проиграла с разгромным результатом

1315
Ukrinform
Предварительные итоги парламентских выборов в Чехии показали, что партия власти - социал-демократы проиграли их с разгромным результатом.

За событиями, которое в прямом эфире транслирует чешское телевидение О24, следит корреспондент Укринформа.

«После подсчета 99.95% голосов ясно, что выборы в палату выиграло движения ANO Андрея Бабиша с 29,65%», - говорится в репортаже.

Это было прогнозируемо. Неожиданным стало третье место (10,79%) «Пиратов», которые вовсе не были представлены в предыдущем составе парламента. На втором месте с огромным отрывом от первого – 11,37% - оказалась Гражданская демократическая партия.

Читайте также: Выборы в Чехии: “традиционным” партиям будет сложно - эксперт

Социал-демократическая партия Чехии, имевшая в предыдущем парламенте большинство, смогла в этот раз набрать лишь 7,28% голосов избирателей (потеряв 35% по сравнению с 2013 годом) и занять аж 6 место.

Также проходной барьер преодолели Партия прямой демократии (10,64%), Коммунистическая партия Чехии и Моравии (7,77%), Христианско-демократический союз (5,8%), TOP 09 (5,3%) и STAN (5,17%).

Явка на выборы составила 60,83%.

Президент республики Милош Земан заявил, что намерен с 28 октября провести встречи с лидерами всех партий и движений, которые прошли в новый состав парламента.

На межпартийные переговоры о создании коалиции предусмотрено 30 дней.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-