Бунестаг – без расизма и ксенофобии: в Берлине прошла многотысячная акция

Бунестаг – без расизма и ксенофобии: в Берлине прошла многотысячная акция

Фото
727
Ukrinform
В Берлине в воскресенье прошла массовая акция протеста "Против ненависти и расизма в бундестаге". 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

В мирной демонстрации, организованной в центре города, рядом с Бранденбургскими воротами и правительственным кварталом, собрались немцы, мигранты, сторонники практически всех политических партий, представленных в новом составе парламента, кроме одной – Альтернативы для Германии. Лозунги и плакаты были направлены по большей части против этой партии.

Со сцены выступили как представители молодежи, так и пожилые люди, пережившие холокост. Все они говорили о том, что впервые со времен завершения Второй мировой войны в немецком бундестаге оказались люди, проповедующие граничащую с неонацизмом идеологию. При этом выступавшие отмечали, что порой проявления крайне правого радикализма присущи не только Альтернативе для Германии, они встречаются и среди других политиков и простых граждан. И призывали людей сказать "нет" ненависти, нетерпимости к представителям других национальностей и верований, дискриминации в любом ее проявлении.

Акция против неофашизма, расизма и ксенофобии в Берлине / Фото: Танасийчук Ольга. Укринформ

Также на акции присутствовали представители Форума русскоязычных европейцев, которые держали плакат: "АдГ любит Путина, мы – нет". "Мы, русскоговорящие граждане ФРГ, возмущены тем, что представители путинских властных структур говорят от нашего имени", - заявили участники акции. Они с сожалением констатировали, что многие немецкие медиа склонны не видеть различий между русскоговорящими гражданами Германии и "путинскими симпатиками", тогда как в реальности многие из них, если не большинство, являются сторонниками европейских ценностей.

"Мы решительно заявляем о нашем протесте против политики российских власть предержащих, которые ведут информационную войну на территории демократических государств, мы против путинской диктатуры, против преследования крымских татар оккупационными властями и других людей; нам опротивела распространяемая кремлевскими пропагандистами ненавистническая идеология. Мы – противники агрессии против Украины и аннексии Крыма, против нападения на Донбасс. Ставший жертвой путинской агрессии народ Украины заслуживает нашей поддержки", - заявили представители Форума, который провозглашает своей целью "прекращение наступление путинизма на Европу".

Как сказал представитель полиции корреспонденту, с начала демонстрации на нее собрались более 3,5 тысячи человек, за короткое время их число увеличилось приблизительно втрое. Самих полицейских в месте проведения демонстрации около 200 человек.

По оценкам организаторов, участников было более 12 тысяч.

Поводом для демонстрации стало первое установочное заседание бундестага 24 октября. В нем примет участие и впервые вошедшая в парламент АдГ, по результатам выборов ставшая третьей сильнейшей силой в высшем законодательном органе Германии.

АдГ назала акцию "наступлением на демократию". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-