Два региона Италии проголосовали за расширение автономии

Два региона Италии проголосовали за расширение автономии

628
Ukrinform
Жители двух северных итальянских областей - Венето и Ломбардия - на референдумах в воскресенье высказались за расширение региональной автономии.

Об этом сообщает La Stampa.

По предварительным результатам, на референдуме в Венето около 98% избирателей высказались за автономию, 2% - против. В голосовании приняли участие 59,7% избирателей. Референдум в Венето предусматривал минимальный порог явки в 50% плюс один избиратель из тех, кто имеет право голоса.

В Ломбардии 95% избирателей, пришедших на участки, также выступили за автономию области от центрального правительства. Против проголосовали 3% избирателей. Явка на референдуме составила около 40%, в этом регионе порога явки не было.

Ни Ломбардия, ни Венето не обращались к избирателям с просьбой рассмотреть вопрос независимости от остальной Италии.

Власти обоих регионов, в которых руководит правопопулистская "Лига севера", после референдумов намерены добиваться от Рима сокращения наполовину взносов в бюджет, а также расширения полномочий в сферах экологии, здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Они также хотят получить право самостоятельно решать вопросы безопасности и иммиграции, однако для этого необходимо изменение конституции.

Несмотря на то, что референдумы носят необязательный характер, обозреватели рассматривают их как серьезную угрозу для власти Рима. Правительство вряд ли сможет игнорировать волеизъявление двух регионов, которые дают 30% ВВП страны и где проживают почти четверть избирателей.

Читайте также: В Словении второй тур президентских выборов состоится в ноябре

Напомним, согласно статье 116 Конституции Италии пять регионов страны - Сардиния, Сицилия и приграничные северные Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже и Валле д'Аоста имеют "особые формы и условия автономии в соответствии со специальными уставами, принятыми конституционными законами".

Фото: alternativeeconomics.co


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-