В Бундесвере не верят, что курды бьют по армии Ирака с их “Миланов”

В Бундесвере не верят, что курды бьют по армии Ирака с их “Миланов”

299
Ukrinform
В Берлине ставят под сомнение сообщения, появившиеся в СМИ, о том, что оружие, которое поставляется Германией курдским военизированным подразделениям (пешмерга) на севере Ирака, используется в боевых действиях против войск иракского правительства.

Об этом заявил в понедельник на брифинге в Берлине представитель Министерства обороны ФРГ Йенс Флосдорф, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«У нас до сих пор нет поводов думать, что местное курдское правительство недобросовестно соблюдает условия договора», - заявил Флосдорф, отметив, что у Берлина «есть заверения со стороны пешмерга, что полученное от Германии оружие будет использоваться исключительно для борьбы против ИГИЛ».

В бундесвере приняли к сведению сообщения, которые появились в СМИ, о том, что в ожесточенных боевых столкновениях с иракцами курды использовали, по некоторым данным, противотанковые гранатометы Milan, которые им поставила Германия. О том, что курды нецелевым способом используют получаемое западное оружие, в частности, постоянно говорит турецкая власть.

Читайте также: Курды захватили крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии

По словам представителя Минобороны, в ведомстве очень внимательно следят за ситуацией, в том числе за информацией, которая появляется в СМИ, тщательно верифицируя документы и фотоматериалы.

«Германия действительно поставила в очень больших количествах оружие правительству курдской автономии, которое то очень успешно использовало на севере Ирака в борьбе против ИГИЛ и для защиты миллионов собственных граждан и беженцев», - заявил Флосдорф.

Надо отметить, что ситуация с немецким оружием уже была темой скандала. В начале прошлого года МИД ФРГ потребовал от курдов установить местонахождение оружия после сообщений в немецких СМИ о том, что они обнаружили в оружейных магазинах на севере Ирака автоматические ружья с маркировкой бундесвера.

Поставки оружия иракским курдам осуществляются Берлином с 2014 года. Только в 2016 году ФРГ отправили им 200 противотанковых управляемых ракет MILAN, 4000 автоматических винтовок G36, 6 миллионов патронов и пять бронемашин Dingo.

Флосдорф также подтвердил, что после 8-дневного перерыва из-за обострения ситуации на севере Ирака в связи с нормализацией обстановки инструкторы бундесвера в воскресенье возобновили обучение пешмерга, сейчас это 400 человек.

Как ранее сообщалось, около 140 офицеров бундесвера в рамках участия в международной коалиции по борьбе с BUBKв Ираке обучают в ряде тренировочных лагерей бойцов курдского народного ополчения пешмерга. На днях был продлен на 3 месяца мандат этой миссии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-