Додон обиделся и пригрозил демократам "бумерангом"

Додон обиделся и пригрозил демократам "бумерангом"

294
Ukrinform
Президент Молдовы Игорь Додон считает, что принятие присяги у нового министра обороны Еуджена Стурзи спикером парламента и премьер-министром выходит за рамки политической легитимности.

Так глава Молдовы прокомментировал на своей странице в Facebook назначении нового министра обороны страны.

"Приведение к присяге министра обороны выходит за рамки политической легитимности и демонстрирует, как бессилие заставляет власть совершать серьезные ошибки. Не позволяя правительству демократов управлять действиями президента, мы вынудили их использовать последний подконтрольный им инструмент - Конституционный суд. Но прецедент, который демократы осмелились создать, станет инструментом, от которого они сами пострадают. Они будут поражены бумерангом, который сами же и запустили", - написал Додон.

Президент заверяет граждан и иностранных партнеров Молдовы, что и "в дальнейшем ни правительство, ни парламентское большинство демократов не смогут оказывать политическое давление на президента страны, так как он получил мандат от народа, и будет подчиняться только народу".

Додон выразил также убеждение в том, что на следующих парламентских выборах Партия социалистов, которую он возглавлял до избрания на пост президента, получит большинство мандатов.

Как сообщал Укринформ, во вторник, 24 октября, председатель парламента, временно исполняющий обязанности президента Андриан Канду подписал указ о назначении министром обороны Еуджена Стурзы. В этот же день в государственной резиденции прошла церемония принятия присяги новым министром обороны.

Читайте также: Без Додона: в Молдове назначили министра обороны

Как сообщалось, кандидатура Стурза на пост министра обороны была предложена правительством 12 сентября нынешнего года, однако президент Додон отказался подписать указ о его назначении на этот пост. После повторного отказа президента подписать соответствующий указ правительство обратилось в Конституционный суд за разъяснениями.

Несколько дней назад, 17 октября, Конституционный суд вынес вердикт о том, что «из-за неисполнения президентом своих конституционных полномочий», временно (на период утверждения министра обороны и принятия у него присяги) исполнять обязанности президента будет либо премьер-министр, либо председатель парламента.

Должность министра обороны Молдовы оставалась вакантной с начала 2017 года, когда Додон подписал указ об увольнении с поста министра Анатола Шалару.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-