Назначенный без Додона министр продолжит сотрудничество Молдовы с НАТО

Назначенный без Додона министр продолжит сотрудничество Молдовы с НАТО

436
Ukrinform
Республика Молдова продолжит сотрудничество с Североатлантическим альянсом НАТО.

Об этом заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду во время представления коллективу Министерства обороны нового руководителя ведомства Еуджена Стурзу, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Одним из приоритетных направлений программы деятельности правительства остается повышение обороноспособности страны, эффективности и прозрачности сферы обороны и безопасности. В этом контексте необходимо углубление сотрудничества с ЕС и продолжение взаимодействия с НАТО», - подчеркнул спикер.

Не менее важным, по его словам, должно стать и участие молдавских военнослужащих в международных военных учениях.

Как сообщал Укринформ, во вторник, 24 октября, председатель парламента, временно исполняющий обязанности президента Андриан Канду подписал указ о назначении министром обороны Еуджена Стурзы. В этот же день в государственной резиденции прошла церемония принятия присяги новым министром обороны.

Читайте также: Додон обиделся и пригрозил демократам "бумерангом"

Кандидатура Стурза на пост министра обороны была предложена правительством 12 сентября нынешнего года, однако президент Игорь Додон отказался подписать указ о его назначении на этот пост. После повторного отказа президента подписать соответствующий указ, правительство обратилось в Конституционный суд за разъяснениями.

Несколько дней назад, 17 октября, Конституционный суд вынес вердикт о том, что «из-за неисполнения президентом своих конституционных полномочий», временно (на период утверждения министра обороны и принятия у него присяги) исполнять обязанности президента будет либо премьер-министр, либо председатель парламента.

Должность министра обороны Молдовы оставалась вакантной с начала 2017 года, когда Додон подписал указ об увольнении с поста министра Анатола Шалару.

Это первый в истории современной Молдовы случай, когда при действующем главе государства исполняет обязанности президента председатель парламента.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-