Правящая коалиция Молдовы не будет инициировать импичмент Додона

Правящая коалиция Молдовы не будет инициировать импичмент Додона

Укринформ
Начало процедуры устранения президента Молдовы Игоря Додона с поста может спровоцировать очередной политический кризис, поэтому правящая коалиция не будет настаивать на проведении референдума по импичменту президенту.

Об этом заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Во-первых, сама процедура отстранения президента от должности весьма длительная. Необходимо создать парламентскую комиссию, которая соберет доказательства нарушения президентом Конституции. Кстати, примеры таких нарушений уже есть. Затем материалы комиссии направляются в Конституционный суд, который должен вынести соответствующий вердикт. Во-вторых, после решения КС и парламента о начале процедуры импичмента в течение 30 дней необходимо провести референдум, а это начало еще одной избирательной кампании, которая потребует дополнительных бюджетных средств», - отметил спикер.

Канду особо подчеркнул, что процедура отстранения президента от должности может спровоцировать очередной политический кризис, а это даст возможность президенту участвовать в избирательной кампании «в виде политической жертвы», что нежелательно для правящей проевропейской коалиции.

Читайте также: Додон обиделся и пригрозил демократам "бумерангом"

 Ранее Конституционный суд Молдовы временно (на период назначения министра обороны и принятие им присяги) отстранил президента от должности из-за «неисполнения главой государства конституционных полномочий».

Эксперты в области конституционного права заявили, в этой связи, что после решения КС парламент вправе инициировать процедуру импичмента президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-