Правительство США рассекретило документы об убийстве Кеннеди, правда не все

Правительство США рассекретило документы об убийстве Кеннеди, правда не все

Укринформ
Белый дом, по распоряжению президента Трампа, обнародовал 2891 документ по расследованию об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди, которые до этого времени находились в архивах под грифом "Секретно".

Рассекречен перечень доступен на официальном веб-сайте Государственного архива США, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Государственный архив обнародовал документы, которые ранее были закрытыми в соответствии с Законом по сбору материалов об убийстве Джона Кеннеди. Подавляющее большинство архива (88%) было открыто и обнародовано в 1990-х годах", - говорится в сопровождающем сообщении.

Читайте также: Трамп позволит рассекретить документы об убийстве Кеннеди

Раскрыты сейчас материалы содержат записи непосредственно о подготовке и осуществлении убийства. Вместе с тем, отмечается, что и на этот раз не все документы были рассекречены – под грифом остается еще около 300 файлов из соображений национальной безопасности.

Представленне записи, как и ожидалось, описывают ранее неизвестные детали, однако они не указывают на что-то новое, а лишь дополняют известную картину. Так, в одном из документов сообщается, что менее чем за два месяца до убийства Кеннеди ЦРУ перехватило телефонный разговор Ли Харвея Освальда (убийцы президента) с офицером КГБ, который находился в российском посольстве в Мехико. При этом отмечается, что Освальд разговаривал с ним "ломаном русском".

Читайте также: Из документов об убийстве Кеннеди снимут гриф "секретно" - уже завтра

В других файлах Освальд называется "коммунистическим агентом, который работал с (Фиделем – ред.) Кастро". При чем, эпизодическая информация о его активность начала поступать американским правоохранителям за несколько месяцев до покушения на президента США.

Напомним: покушение на 35 президента США Джона Фицджеральда Кеннеди произошло 22 ноября 1963 года во время его пребывания в городе Даллас. Он был смертельно ранен снайперской пулей, когда проезжал по одной из центральных улиц в открытом лимузине.

Срок действия секретности большинства материалов об убийстве Кеннеди завершился еще в 1990-х годах, однако тогда Конгресс США принял закон, который продлил этот срок еще на 25 лет. Сейчас большая часть файлов, по распоряжению президента Трампа, была обнародована с целью рассеять конспирологические теории, связанные с событиями 1963 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-