Перед убийством Кеннеди Освальд контактировал с агентом КГБ

Перед убийством Кеннеди Освальд контактировал с агентом КГБ

Укринформ
Ли Харви Освальд, арестованный по подозрению в убийстве 35 президента США Джона Кеннеди, за два месяца до покушения встречался со старшим агентом российского КГБ.

Об этом стало известно из недавно обнародованных Белым домом документов по расследованию, передает Daily Mail.

"Освальд встретился с агентом Костиковым Валерием Владимировичем в советском посольстве в Мехико за два месяца до того, как президент был убит выстрелами в Далласе 22 ноября 1963 года", - говорится в сообщении.

В рассекреченных документах говорится, что Костиков был старшим агентом в 13-м отделе, ответственном за убийства по политическим мотивам.

Впрочем, о возможной прямой причастности КГБ к убийству Кеннеди в документах не сообщается.

Такие данные были обнаружены благодаря перехваченному телефонному звонку в советское посольство, во время которого Освальд разговаривал "на ломаном русском".

"Согласно перехваченным телефонным звонком в Мехико, Освальд был в посольстве СССР 28 сентября 1963 года и общался с консулом Костиковым Валерием Владимировичем", - говорится в одном из документов.

В документе ЦРУ также отмечается, что разведывательное управление узнало о визите Освальда в Мехико, когда он позвонил в советское посольство 1 октября, "назвав себя по имени и разговаривая на ломаном русском".

Согласно документу, он спросил у охранника, который ответил на телефонный звонок, было ли "что-то новое относительно телеграммы в Вашингтон".

Читайте также: Правительство США рассекретило документы об убийстве Кеннеди, правда не все

Согласно другому рассекреченному документу о реакции СССР на убийство Кеннеди отмечается, что Советский Союз считал сговором убийство американского президента.

Напомним, накануне Белый дом по распоряжению президента США Дональда Трампа обнародовал 2891 документ по расследованию об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди, которые до этого времени находились в архивах под грифом "Секретно".

Раскрытые сейчас материалы содержат записи непосредственно о подготовке и осуществлении убийства. Одновременно отмечается, что и на этот раз не все документы были рассекречены - под грифом остается еще около 300 файлов из соображений национальной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-