Главы Азербайджана, Турции и Грузии запустили железную дорогу в обход России

Главы Азербайджана, Турции и Грузии запустили железную дорогу в обход России

Укринформ
Лидеры Азербайджана, Турции и Грузии открыли 826-километровую железнодорожную линию, которая связывает три страны и устанавливает в обход России грузовую и пассажирскую связь между Европой и Китаем.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Баку - Тбилиси - Карс является частью великого Шелкового пути, и важно, что мы выполнили этот проект на собственные средства", - сказал Эрдоган.

В церемонии открытия дороги приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Эрдоган и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Поезда будут выходить из Баку, столицы Азербайджана, затем будут совершать остановку в Тбилиси, менять тележки под другую колею в грузинском городе Ахалкалаки и совершать последнюю остановку в турецком городе Карс.

Читайте также: Украина и Грузия заинтересованы в развитии нового "Шелкового пути" - главы МИД

Руководитель строительства на грузинском участке, директор ООО "Железная дорога Марабда – Карцахи" Олег Бичиашвили заявил, что на первом этапе пропускная способность новой железнодорожной линии составит 5 млн тонн грузов в год, но в последующем ее планируется увеличить до 15 млн. Переговоры о строительстве линии начались еще в середине 1990-х годов. Предполагается, что грузы по новой магистрали, в обход транспортных систем России, будут перевозится не только из Азербайджана, но и государств Центральной Азии.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-