В Минске задержали оппозиционера Статкевича, который собирался в Киев

В Минске задержали оппозиционера Статкевича, который собирался в Киев

Укринформ
Задержан оппозиционный политик, бывший кандидат в президенты Беларуси, сопредседатель совета Белорусского национального конгресса Николай Статкевич.

Об этом рассказала Белорусской службе Радио Свобода его жена Марина Адамович.

«Мы возвращались домой, проехали метров пятьсот, как нас остановило ГАИ», - сообщила Адамович.

Статкевич отвезен в Минске в изолятор на улице Окрестина. Вероятно, он задержан по «старому» постановлению, за акцию 8 сентября, согласно которой его ранее осудили на 5 суток административного ареста. Таким образом, он сможет выйти на свободу 4 ноября в 20:30. Во вторник, 31 октября, Статкевич планировал выступить на сессии Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" (Евронест) в Киеве. Теперь он не сможет этого сделать.

Ранее политик говорил, что получил повестку в суд за то, что дал журналистам интервью под тюрьмой на Окрестина 7 октября в Минске после отбытия 15-суточного ареста, в котором рассказал о «попытке заразить его туберкулезом».

Читайте также: СБУ сняла запрет на въезд в Украину для певца Макса Коржа

Николай Статкевич в декабре 2010 года принимал участие в президентских выборах в Беларуси. Он был задержан после разгона митинга оппозиции. 26 мая 2011 года его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима "за организацию массовых беспорядков". Статкевич был помилован президентом Беларуси Александром Лукашенко в августе 2015 года. После этого оппозиционера регулярно задерживали и приговаривали к небольшим срокам лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-