Войдет ли Молдова в состав Румынии: между риторикой и неизбежностью

Войдет ли Молдова в состав Румынии: между риторикой и неизбежностью

712
Ukrinform
В Румынии готовятся к 100-летию объединения с Молдовой, а в Молдове - к выборам

Ни один из социологических опросов в Молдове не проходит без весьма деликатного и непростого вопроса: каково ваше отношение к объединению Молдовы с Румынией? Больного для молдаван вопроса и очень сложного.

Особую актуальность он обретает сегодня, когда по обе стороны Прута, в Кишиневе и Бухаресте, готовятся отметить юбилейную дату. В марте 2018 года исполнится ровно 100 лет с момента, когда первый парламент Молдовы (Сфатул Цэрий - Государственный совет) единогласно поддержал ее добровольное вхождение в состав Румынии. В Румынии уже утвержден отдельный план мероприятий по подготовке к знаменательной дате. В Молдове к 100-летию объединения относятся осторожно и неоднозначно. На то есть свои,  весьма веские основания.

Фото с сайта razboiulpentrutrecut.wordpress.com
Фото с сайта razboiulpentrutrecut.wordpress.com

ИДЕОЛОГИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Лет десять назад, когда вопрос объединения Молдовы с Румынией снова начал активно обсуждаться благодаря стараниям Либеральной партии, результаты очередного опроса населения сильно озадачили политиков. За объединение Молдовы с Румынией высказывались немногим более 18% граждан. Определенные слои политической элиты верили тогда, что эти цифры свидетельствуют о недопонимании всей важности столь судьбоносного шага. И вот, согласно данным исследования, проведенного в мае 2017 года, показатель вырос до 24% - аж на 6%. Против объединения снова высказалось более 65% граждан, а около 5% вообще отказались на этот вопрос отвечать.

Если раньше на уровне общественных организаций и движений проблема объединения Молдовы с Румынией лишь обсуждалась, хоть и довольно активно, то несколько лет назад процесс перешел в другую плоскость: был создан Совет по объединению. Эта общественная организация наметила конкретные задачи и цель -  объединение должно произойти в 2018 году.

Поначалу эти планы выглядели малореальными, но за последний год стали стратегическим лозунгом для многих политических партий и блоков.

Например, Либеральная партия, входившая до недавнего времени в состав правящей коалиции, этот вопрос давно включила в свой устав в качестве одного из приоритетных.

Политики активно спекулируют на этой идее, особенно - глава Либеральной партии Михай Гимпу и его племянник, а одновременно соратник по партии и до недавнего времени мэр столицы Дорин Киртоакэ. Его временно отстранили от должности и обязали находиться под домашним арестом из-за обвинений в коррупции. Дорин Киртоакэ запомнился гражданам Молдовы тем, что несколько лет назад привез в Бухарест в дар тогдашнему президенту Румынии Траяну Бэсеску небольшой горшочек с горсткой земли. Молдавской, но по мнению градоначальника - уже почти румынской.

Идея объединения Молдовы с Румынией активно продвигается молдавскими национал-либералами и Либеральной партией реформаторов. К слову сказать, лидер либеральных реформаторов Анна Гуцу недавно была удостоена высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона. Правда, за деятельность в рамках Молдавского международного свободного университета, основанного при ее содействии.

На идее объединения двух государств построена и политическая платформа Партии Национального единства, созданной в начале 2017 во главе с  экс-министром обороны Молдовы Анатолем Шалару. Ее почетным председателем был избран бывший президент Румынии и один из главных политических идеологов объединения Траян Бэсеску. Именно Бэсеску принадлежит громкое политическое заявление о том, что следующим «национальным проектом» для Румынии после ее вступления в ЕС и НАТО должно стать именно объединение с Республикой Молдова.

Фото с сайта gagauzyeri.md
Фото с сайта gagauzyeri.md

Буквально несколько дней назад во время визита в Молдову экс-глава румынского государства заявил, что главная цель его приезда, в том числе и в качестве почетного руководителя партии Национального единства  - «убедить молдавских граждан в необходимости будущего объединения». При этом ничего не мешает Траяну Бэсеску заявлять о недопустимости перекраивания европейских границ и нарушения Парижских послевоенных соглашений.

Следует отметить, что  Либеральная партия остается единственной политической силой, которая поддерживает идею объединения в парламенте страны. За нее в последние несколько лет традиционно голосуют от 8 до 15 процентов граждан.  Остальные проунионистские политические партии пользуются поддержкой от одного до двух процентов (максимум) граждан. Подавляющее же большинство в молдавском парламенте принадлежит силам, которые выступают против объединения двух государств.   

В ЕС И НАТО ЧЕРЕЗ РУМЫНИЮ?

Продвигая идею объединения, Траян Бэсеску основную ставку делает на молодежь. На его взгляд, именно этому поколению предстоит жить в объединенном европейском государстве. Экс-президенту приписывают авторство еще одной идеи, согласно которой единственным шансом для Молдовы стать полноправным членом Европейского Союза и НАТО  - объединиться с Румынией. По мнению Бэсеску, только это поможет Молдове навсегда избавиться и от влияния Москвы.

Такая мысль неоднократно озвучивалась и отдельными европейскими политиками. В поддержку своего партийного шефа Траяна Бэсеску (в Румынии Бэсеску возглавляет еще и партию «Народное движение») выступил депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан. В одном из своих публичных выступлений он заявил, что перспектива присоединения Молдовы к ЕС нереальна, да и сама Молдова еще к этому не готова. Выход сложившейся ситуации он видит через предоставление Молдове реальной перспективы членства в ЕС. Второй путь - объединение с Румынией и автоматическое присоединение к европейскому сообществу. Любой другой сценарий, по мнению евродепутата, для Молдовы станет губительным, так как она  может получить «весьма выгодное предложение от России».

Лозунг вступления в ЕС через объединение с Румынией уже взят на вооружение молдавскими либералами -  на здании их  главного офиса в центре Кишинева огромными буквами написано: «Путь Молдовы в ЕС лежит через объединение с Румынией».

СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Более прагматичные политики как в Молдове, так и в Румынии, осознают все трудности и препятствия на пути реализации такого проекта. Экс-премьер Молдовы, вице-спикер молдавского парламента, глава Европейской Народной партии Юрие Лянкэ заявил: «Осуществить сегодня акт объединения было бы неплохо. Любой здравомыслящий человек осознает, что при таком варианте развития событий Молдова автоматически становится и членом ЕС, и членом НАТО, соответственно повысится и благосостояние граждан, и безопасность государства».

Вместе с тем, он призывает учитывать все сложности и реалии, которые не располагают к реализации столь амбициозного плана. Прежде всего, политики должны исходить из того, что большинство граждан страны хотят жить в отдельном государстве и выступают за независимость Молдовы.

Глава парламента Молдовы Андриан Канду во время визита в Румынию подчеркнул, что этот вопрос может спровоцировать разобщенность и нестабильность в обществе, особенно с учетом полного непринятия идеи объединения жителями Приднестровского региона и Гагаузской автономии на юге страны.

Председатель Нижней палаты парламента Румынии Ливиу Драгня был более категоричен. «Я устал от этой многолетней демагогии. Наша задача сегодня - оказывать Республике Молдова конкретную и эффективную помощь, прежде всего, в сфере повышения благосостояния граждан, а уж затем говорить о возможном объединении. Когда это время наступит, - неизвестно. Может, через год, а может через два или десять лет...», - отметил румынский политик.

Весьма мудрое заявление. В начале 1990-х призывы к объединению Молдовы с Румынией слишком активно эксплуатировались тогдашними молдавскими политиками. Это стало одним из главных факторов возникновения Приднестровского конфликта, а впоследствии - вооруженного противостояния левого и правого берегов Днестра.

И о Гагаузии спикер парламента напомнил не просто так. Ведь в Уставе об особом статусе Гагаузского автономно-территориального образования черным по белому написано, что «в случае потери Молдовой государственной независимости (при объединении с Румынией - авт.) Гагаузия (с населением более 150 тысяч человек) оставляет за собой право выхода из состава Молдовы и провозглашения собственной независимости. Вот такой расклад.

Все эти факторы дают основание многим молдавским экспертам предостерегать: в случае развития событий по сценарию объединения, Молдова может оказаться перед угрозой затяжного внутригосударственного конфликта.

Куда более жестко по вопросу объединения двух государств высказался нынешний президент Молдовы Игорь Додон. Он настаивает на запрете (на законодательном уровне) деятельности на территории страны всех без исключения унионистских организаций и политических движений. Президент считает неприемлемыми выступления за объединение с Румынией, то есть, собственно, за полную ликвидацию молдавской государственности.

Но отказаться от такой многообещающей перспективы очень непросто. Особенно если учесть, что аппетиты некоторых политиков в Румынии не ограничиваются только Молдовой. Они совсем не прочь «поиграть» в создание Великой Румынии путем присоединения к ней не только территории Молдовы, но и части юга Украины и украинской Буковины. Впрочем, это уже совсем иная история...

***

А тем временем в Молдове события развиваются по «заданной траектории». Конституционный суд Молдовы признал законной инициативу части депутатов парламента о переименовании государственного языка с молдавского на румынский с  последующими поправками в Конституции.

Против этого решения выступил президент Игорь Додон, назвав его  «недопустимым и незаконным».

Зинаида Гурская, Кишинев. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-