Первые аресты соратников Трампа. Далеко не «фейковые новости»

Первые аресты соратников Трампа. Далеко не «фейковые новости»

511
Ukrinform
Обвинения против Манафорта, Гейтса и Пападопулоса повысили градус расследования российского вмешательства в выборы в США

Эта неделя стала знаковой в расследовании ФБР российского вмешательства во внутренние дела США: следствие впервые перешло к активной фазе - выдвижению официальных обвинений. Бывший менеджер президентской кампании Пол Манафорт, его партнер Ричард Гейтс и советник Трампа Георгий Пападопулос оказались в суде, и, очевидно, они только открыли счет спецпрокурора Мюллера в его "российском" расследовании. Насколько все серьезно и чем это грозит президентству Дональда Трампа?

НЕ "ФЕЙКОВЫЕ" НОВОСТИ

Начало недели для администрации Белого дома было тяжелым и нервным. Объявление официальных обвинений против Пола Манафорта, Ричарда Гейтса и малоизвестного Георгия Пападопулоса, фактически, начало новую фазу расследования российского вмешательства в выборы в США. Рано или поздно это должно было случиться, и самым интересным для многих было то, насколько близко подберется следствие к самому президенту.

Наиболее громкие обвинения по 12 пунктам были выдвинуты Полу Манафорту, в том числе, "тяжелые" статьи - заговор против Соединенных Штатов, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, когда тот не знал, что делать с миллионами Януковича. Появление фамилии Манафорта первым в списке не было неожиданностью - он уже давно стал объектом скандальных историй, связанных с политикой Кремля. Впрочем, интересной была реакция самого президента.

"Сорри, но это было за годы до того, как Пол Манафорт стал частью кампании Трампа", - написал глава Белого дома в своем твиттере, подчеркнув при этом, что следствие не обнаружило сговора между его президентской кампанией и россиянами.

И тут по крайней мере два важных момента. Во-первых, Трамп ни словом не обмолвился, что предъявленные обвинения - "фейковая информация". Это выражение уже давно стало его стандартным ответом на подобные новости. То есть никто в администрации США, даже на самом высоком уровне, не ставит под сомнение результаты работы следователей ФБР. В отличие от Москвы: вездесущая пресс-секретарь МИД Мария Захарова сразу объявила дело Мюллера "фальшивкой".

И, во-вторых, расследование по России плавно перешло из плоскости политических обвинений в более опасную для Белого дома сферу судебных процессов. Следствие ФБР сделало первый серьезный шаг в процессе медленного, но верного приближения дела к развязке.

ФАКТОР МАНАФОРТА

Несмотря на аргументы Трампа, что Манафорт серьезно "нагрешил" еще до выборов в США, его связи с правительством Януковича и российскими олигархами, приближенными к Кремлю, все же могут негативно повлиять на имидж самого хозяина Белого дома. Напрасно президент недооценивает этот "фактор Манафорта".

Фото: Getty Images
Пол Манафорт / Фото: Getty Images

По официальным выводам следствия, экс-руководитель президентской кампании Трампа признан иностранным агентом, ранее работавшим с правительством Януковича в Украине. Последний, как известно, был и остается фигурой Путина, фактически его марионеткой. То есть Манафорт, по логике, должен был иметь дело с "кукловодом".

К тому же, по сообщениям, Пол Манафорт работал еще на российского олигарха Олега Дерипаску, лоббируя за миллионные платежи интересы Кремля в Соединенных Штатах. И если бы эти и другие обстоятельства своевременно не раскрылись и Манафорта не устранили с громким скандалом из круга приближенных к кандидату в президенты США в 2016 году, сейчас он мог бы занимать высокую должность в Белом доме.

Итак, есть неоспоримый факт - президентскую кампанию Трампа возглавлял человек с сомнительными российскими связями и фактически подсудным бэкграундом. И это не вызвало возражений или хотя бы вопросов у его работодателей в Республиканской партии. Наоборот, это дополняет картину, почему Дональд Трамп пытался так подружиться с РФ и Путиным в то время, когда подавляющее большинство западных лидеров называла российского президента врагом для цивилизованного мира.

Манафорт не признал себя виновным, прикрываясь дорогим адвокатом, но вряд ли команда спецпрокурора не учла этой возможности, когда формулировала официальные обвинения. Мюллер следит за деньгами, и это очевидно из характера обнародованных выводов следствия. Теперь можно не сомневаться, что доказательств для первого обвиняемого по "российскому" делу собрано более чем достаточно. Поэтому, чем дольше будет судебный процесс вокруг экс-главы президентской кампании Трампа, тем больше это подорвет позиции нынешнего хозяина Белого дома.

ГЕЙТС И ПАПАДОПУЛОС

Имя младшего партнера Пола Манафорта - Ричарда Гейтса - также упоминается в репортажах и сообщениях о скандальных обвинениях. Хотя, фактически, тяжесть инкриминируемых ему нарушений в судебном измерении ненамного меньше, чем у Манафорта. Но важнее в этом деле то, что Гейтс со своими российскими связями, в отличие от его партнера, остался в президентской кампании Трампа.

Ричард Гейтс, Пол Манафорт
Ричард Гейтс, Пол Манафорт

Поэтому пока трудно прогнозировать, какую роль играет этот факт во время судебного процесса, предстоит установить, насколько россияне могли использовать эти связи для влияния на конечный результат выборов.

И наконец, самая мелкая фигура в тройке обвиняемых - бывший советник Трампа по вопросам внешней политики, 30-летний Георгий Пападопулос. Несмотря на его невысокий ранг в иерархии избирательной кампании и сравнительно молодой возраст, он может представлять наибольшую опасность для спокойствия нынешнего президента. И тому есть целый ряд причин. Прежде всего, именно Пападопулос организовало сомнительную схему для связи кампании Трампа с россиянами - через российского профессора в Лондоне, который подключил к знакомству женщину, представившуюся родственницей Путина. Они и предложили поделиться похищенным компроматом на Хиллари Клинтон. В результате эта схема привела к скандальной встрече в Нью-Йорке ближайшего окружения Трампа (включая его старшего сына и зятя) с россиянкой Натальей Весельницкой. Это - отдельная история в российском расследовании, однако причастный к ней Пападопулос может в итоге серьезно повредить позициям и Дональда Трампа-младшего, и Джареда Кушнера, лишь недавно вместе с адвокатами пытавшихся отбиться от подозрений.

Георгій Пападопулос
Георгий Пападопулос

Кроме того, важно, какие именно обвинения были выдвинуты Пападополусу со стороны ФБР, и к чему это привело. Он дал ложную информацию о своем взаимодействии с одним иностранцем во время обсуждения "грязного" компромата, связанного с электронными письмами Хиллари Клинтон. То есть, его взяли на лжи следователям, а по американским законам это может грозить длительным заключением. ФБР часто ловит на этом нарушителей, чтобы склонить их к сотрудничеству. Пападопулос согласился взаимодействовать, но об этом никто не знал в Белом доме.

Пока без ответа остается вопрос, насколько тесно Пападопулос сотрудничал с ФБР. Не исключается, что правоохранители могли не только получать от него информацию о связях кампании Трампа с россиянами, но и использовали его в активных оперативных разработках уже после выборов.

КАКОВ МАСШТАБ?

Уже подтверждено юридически, что россияне ищут агентов влияния как в самых приближенных к президенту кругах (Манафорт или известный всем генерал Флинн), так и рангом пониже - таких как Георгий Пападопулос. При этом Кремль активно применяет свои кибервозможности для взлома партийных серверов с целью получения материалов, которые могут навредить одной из сторон. Фактор хакерской активности российских спецслужб в социальных сетях также находится в поле зрения следствия. И все это применяется системно, обеспечивается координацией из Москвы и корректируется с развитием ситуации.

Общая картина обвинений против Манафорта, Гейтса и Пападополуса примерно очерчивает масштабы специальной операции влияния России на президентские выборы в США и демократические процессы по всему миру. ФБР постепенно создает "юридический каркас" из доказательств, которые определяют тактику, методы и инструменты, применяемые Кремлем против западных демократий.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-