Акт Магнитского: Канада ввела санкции против 30 россиян

Акт Магнитского: Канада ввела санкции против 30 россиян

Список
Укринформ
Канада ввела санкции против 30 россиян, которых подозревают в серьезных нарушениях прав человека.

Об этом проинформировала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает корреспондент Укринформа.

«Канада решительно настроена защищать права человека и бороться с коррупцией по всему миру. Нынешнее объявление посылает четкий сигнал, что Канада будет принимать меры против лиц, которые получили выгоду от значительных коррупционных действий или были причастны к нарушению прав человека», - сказала Фриланд.

Санкции были введены в рамках недавно принятого парламентом Канады “акта Магнитского”. Под их действие, помимо россиян, попали также 19 венесуэльцев и 3 граждан Южного Судана. "Парламент Канады недавно принял Акт о справедливости для жертв коррумпированных иностранных чиновников ("акт Магнитского"), и я рада, что сегодня мы впервые применяем этот новый инструмент направлен", - отметила министр.

Всего Канада ввела сегодня санкции против 52 человек. Их средства, размещенные в Канаде, были заморожены, а им самим запрещен въезд в страну.

В частности, ограничительные меры вступили в силу безотлагательно и касаются таких российских деятелей, как: бывший заместитель министра внутренних дел РФ Алексей Аничин начальник Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь; бывший начальник Бутырского СИЗО в Москве Дмитрий Комнов; федеральный судья Алексей Криворучко, а также другие судьи и ряд следователей, причастных к делу Магнитского и Александра Литвиненко.

Этот перечень повторяет «список Магнитского», принятый в США, однако в несколько сокращенном виде.

Со списком подсанкционных россиян можно ознакомиться по этой ссылке, со списком подсанкционных венесуэльцев – здесь, и южносуданцев – здесь.

Канада также ввела санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро и членов его команды, а также министра и двух военных командующих Южного Судана.

Как сообщалось, российский адвокат Сергей Магнитский погиб в России 16 ноября 2009 года, находясь под арестом после разоблачения коррупционных преступлений высшего руководства государства. США еще в 2012 году ввели санкции против российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека. Впоследствии подобный закон приняли Европарламент, Эстония и Великобритания. В прошлом месяце подобное законодательство, которое однако, не ограничивалось Россией, а распространялось на нарушителей прав человека и коррупционеров по всему миру, вступило в силу и в Канаде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-