5 ноября в России: революции не было, а 500 задержанных есть

5 ноября в России: революции не было, а 500 задержанных есть

Аналитика
1448
Ukrinform
Политическое напряжение в РФ не спадает - власть перестраховывается

Один из показателей того, как изменилась за последний год ситуация в России – буквально ни одна заметная дата не проходит без массовых задержаний. 12 июня – День России. 7 октября – 65-летие Путина.

И вот 4-5 ноября, удачно выпавшие на субботу-воскресенье. 4 ноября – День народного единства, 5 ноября – день революции, еще в 2013 году объявленной малоизвестным в Украине политиком Вячеславом Мальцевым. Власть все последние дни говорила, что не относится серьезно ни к этому дню, ни к этому политику (действительно в значительной степени маргинальному). Но при этом в России и накануне, и 5 ноября прошли массовые аресты. Что говорит об общей неуверенности Кремля, его стремлении избежать малейших рисков.

НОВЫЕ РУССКИЕ... РЕВОЛЮЦИИ. КТО НАЧАЛ «АРТПОДГОТОВКУ»?

Несколько лет назад в разных городах России на стенах домов появились надписи такого содержания «Революция 5.11.17», «5 ноября 2017 – революция». Поначалу могло показаться, что это чей-то бессмысленный прикол или оригинальная раскрутка очередного рэп-альбома.

Но люди, ориентирующиеся в интернете и топах ютуб-каналов пояснили, что есть такой интернет-деятель Вячеслав Мальцев с каналом «Артподготовка». И вот там он с 2013 года каждый эфир заканчивает словами о том, что 5 ноября 2017 года в России произойдет революция, поскольку это «крайний срок, когда все созреет». Популярность мальцевского канала выросла от нескольких десятков интересующихся – и до ста тысяч подписчиков.

Благодаря этому, когда весной 2016 года оппозиционная демократическая партия ПАРНАС объявила федеральные праймериз, в которых большую роль играл интернет, победил Мальцев. Что стало большой неожиданностью для всех, кроме его поклонников. Дело в том, что стойкость демократических убеждений Мальцева вызывает сомнения. Скорее его можно назвать этаким простонародным, примитивизированным, кондовым вариантом Навального. Мальцев – безбрежный популист, делающий упор с одной стороны на умеренный национализм, с другой – на идею сменяемости власти, устранение существующего путинского режима и «установление в России прямого народовластия» (расплывчатое определение, которое может трактоваться чрезвычайно широко).

Мальцев
Вячеслав Мальцев

Что касается Украины, то Мальцев весной 2014 года, чувствуя «настроения масс», вел речи вполне антиукраинские и крымнашевские. Со временем, увидев, что «крымнаш» стал одной из опор идеологии нынешней власти, взгляды поменял и теперь уже говорит, правда, также достаточно расплывчато о необходимости заключения с Украиной мирного договора.

В ходе так называемых парламентских выборов-2016 Мальцев как второй номер ПАРНАСА получил некоторое время в федеральном российском телеэфире и провел его адекватно ситуации. Он запомнился тем, что привлекал внимание к себе дудочкой, издающей резкий звук. Вторая «фишка» Мальцева – это его наименование нынешнего нацлидера страны просто «Вовой». Надо сказать, что это психологическое низвержение Солнцеликого с вершин выглядит в чем-то полезно и симпатично.

Марк Гальперин / Фото: https://general-ivanoff.livejournal.com/577831.html
Марк Гальперин / Фото: https://general-ivanoff.livejournal.com/577831.html

После запланированного провала ПАРНАСа на фейковых выборах в Госдуму, Мальцев подружился с более известным в Украине оппозиционером Марком Гальпериным и его движением «Новая оппозиция». Они также установили дружеские отношения с той частью русских националистов, что выступила против войны с Украиной. Мальцев, Гальперин и сотоварищи начали проводить в разных российских городах регулярные уличные акции, прежде всего, воскресные «прогулки оппозиции». На них собиралось по несколько десятков человек.

Казалось бы, пустяк. Но нет, реакция власти оказалась достаточно оперативной. Сотрудники ФСБ и МВД посоветовали Мальцеву уезжать, иначе ему будет плохо, как минимум, дадут срок на всю катушку. В начале июля он уехал. Что, конечно, резко понизило ценность его призывов к «революции 5 ноября». Но все же не нейтрализовало их до конца.

И где-то за месяц до назначенного срока превентивные аресты сторонников Мальцева и подписчиков его «Артподготовки» прошли по всей стране: в Москве, Ярославле, Казани, Чебоксарах, Волгограде, Саратове, Красноярске... При этом заявлялось, что у арестованных найдены «коктейли Молотова», а то и тротиловые шашки. Насколько находки были реальными, а не подброшенными, никто с точностью не скажет. Но независимо от этого, дела после таких вещдоков тянули уже на «терроризм», а не просто «экстремизм». И это большие сроки.

Параллельно аналитики и инсайдеры, в том числе имеющие репутацию более-менее независимых, твердо говорили, что 5 ноября режиму ничего не угрожает, от слова "ВООБЩЕ".

И что же в итоге увидели мы в этот день?

Впрочем, нет. Давайте поговорим о задержаниях, начиная с 4 ноября, и уж потом перейдем к 5-му. А еще лучше о концертах, начиная с 3 ноября.

ПЛАНИРОВАЛИСЬ ПРАЗДНИКИ, ПОТОМ АРЕСТЫ, ПОТОМ СОВМЕСТИЛИ

Включать российское ТВ в День народного единства и вечером накануне его было страшновато. Это хуже «Дня сурка», какое-то зомби-шоу. Такое впечатление, что провалился лет на 30-35 назад. Унылый пафос и стилистика классического «совка». Залы,  переполненные чиновниками; ведущие, зачитывающие тексты типа «привет работникам московской промышленности»; и все это под аккомпанемент вечного Кобзона.

На главный праздничный митинг-концерт в Лужниках с участием попсовых звезд народ собирали старым проверенным способом – бюджетники плюс студенты. Сектора на стадионе закрепили за госпредприятиями и вузами. В обмен на участие в митинге-концерте участникам давали отгулы, а в случае отказа грозили лишением премии, а то и увольнением-отчислением.

Фантастические итоговые отчеты МВД РФ к вечеру 4 ноября были похожи на задачку из учебника арифметики: «В более чем 1300 населенных пунктах России прошло около 2500 праздничных мероприятий, в которых приняли участие более 1,5 миллиона человек». Невольно хотелось добавить суть задания: «Посчитайте, сколько праздничных мероприятий прошло в каждом населенном пункте России? И сколько россиян приняло участие в каждом праздничном мероприятии?».

А вот о начавшейся очень скоро арифметике задержаний широко не говорилось.

4 ноября с самого провозглашения этого праздника в РФ традиционно проходят акции русских националистов – «Правые марши», «Русские марши». В этом году такой марш впервые был фактически запрещен.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В последние годы он традиционно проходил в спальном районе Люблино. В этот раз перед началом акции там заявители, представлявшие разные националистические организации (от продемократической «Новой оппозиции» до неонацистского «Черного блока»), сообщили, что полиция отказалась пропустить уже согласованные с мэрией Москвы баннеры. После этой провокации полиция начала требовать от присутствующих немедленно разойтись. И вскоре ОМОН начал «винтить». Националисты заявили о 70 задержанных. А управление МВД по Москве, отчитываясь о событиях в Люблино, о задержаниях не упомянуло вообще.

Ну и вишенка на торте – на другом конце Москвы, в другом спальном районе, у метро «Октябрьское поле», прошел альтернативный «Русский марш» с участием ручных националистов, поддерживающий антиукраинскую политику Кремля. Вероятно, теперь право на проведение будет даваться только таким маршам правых.

ДИАЛЕКТИКА СТРАХА: РЕВОЛЮЦИИ НЕТ, А РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ – ЗАВАЛИСЬ

Уже после обеда появились сообщения, что 5 ноября, в день обещанной Мальцевым революции, по России задержали более 400 человек. Но как же так вышло при том, что были предварительные, опережающие аресты и заявления силовиков о полном контроле над ситуацией?

Да просто хитрый Мальцев «революцию 5 ноября» описал максимально широко. Примерно так. Люди выходят на улицы своих городов и не уходят до отставки Путина. При этом активистам ставится задача сопротивляться полиции, а также способствовать проведению «народного референдума» максимально простым способом – поднятием рук.

Славное описание. Понимаете, в чем хитрость? Под определение «выходят на улицы своих городов» подпадает любой гражданин Российской Федерации, вышедший в этот день из дому. По логике, чтобы увидеть, кто из них действительно сторонники "Артподготовки", нужно было подождать по крайней мере до вечера, а то и до ночи. Но у российской власти, у ее силовиков нервы элементарно не выдержали. И массовые задержания начались уже 5 ноября, причем не в полночь, а уже... в полдень!

Самые масштабные задержания, разумеется, в Москве. Как говорят очевидцы, на Манежной площади у Кремля и на Тверской улице в это время людей было не больше, чем в другой выходной день, и внешний вид гуляющих не отличался от обычного. Однако начались настоящие облавы, в первую очередь на тех, у кого имелись сумки и рюкзаки, показавшиеся полицейским достаточно большими. Так в автозаки попали, например, подростки, игравшие в Pokemon Go, а также мирно шествовавшие участники «Чтений Адама Смита». (Выходит, прав был Ильич, говоря о революционном характере политэкономических текстов).

Фото:  http://c-ib.ru
Фото: http://c-ib.ru

Если точно, то к 21:00 (мск) – число задержанных составило 448 человек (при этом нужно учесть, что не обо всех арестах становится известно оперативно, так что реально можно говорить о полутысячи задержанных). Подавляющее большинство – в Москве: когда рядом Кремль, у страха глаза велики. До двух десятков – в Петербурге. В целом же география единичных арестов оказалась достаточно широкой: Ростов-на-Дону, Краснодар, Саратов, Пермь, Омск, Красноярск.

Государственные информагентства «со ссылкой на неназванные источники» оперативно сообщали, что при досмотре у некоторых задержанных обнаружены ножи и кастеты. Заметьте, не тротил и «коктейли Молотова», как сообщалось в связи с арестами накануне. Почему? Потому что их легче подбрасывать в квартиры и чуланы. А в рюкзаки и сумки – сподручнее ножи и кастеты. При этом подтверждения этой информации из независимых источников так и не было.

Так что мы имеем в итоге российской «революции 5 ноября»? Помнится, 7 октября Кремль так гордился тем, что его силовики до вечера не задерживали молодежь, гуляющую по Тверской с криками «Мы здесь власть»: вот так выдержка, вот так мы обманули оппозицию. Этот месседж подхватывался околокремлевскими аналитиками: шествие протеста оказалось бессмысленным.

И что ж мы видим? Прошло меньше месяца, а нервы у Кремля уже сдают. А впереди еще декабрьская забастовка дальнобойщиков. Впереди доклад спецслужб США о российских олигархах, которого они ждут с трепетом. Впереди еще выдвижение Путина в президенты. Ходил инсайд, что он объявит об этом 4-5 ноября. Нет, не объявил. Почему? Нет ответа... Продолжаются митинги Навального по стране. И когда ему окончательно откажут в регистрации, он со своими штабами, конечно же, молчать не станет.

В общем, скорой революции в назначенный день в России никто, кроме Мальцева обещать не может. Но и скучно в ближайшие месяцы не будет. Это точно.

Олег Кудрин, Рига.

Первое фото: Ведомости


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-