Италия может запретить СМИ публикацию данных прослушивания

Италия может запретить СМИ публикацию данных прослушивания

227
Ukrinform
В Италии могут принять закон об использовании записей прослушивания, по которому журналистов смогут сажать в тюрьму на срок до трех лет, в то время как преступления, связанные с мафией, будут оставаться нерасследованными.

Об этом сообщает AFP.

"Законопроект уже одобрен кабинетом министров на этой неделе и ожидает "зеленый свет" от офиса премьер-министра", - говорится в сообщении.

Согласно предложенному законопроекту, работники полиции, которые записывают разговоры во время прослушивания, смогут лишь переписывать и передавать прокурорам "важные" части. Любые расшифровки, которые не использовались в ходе судебного разбирательства, будут считаться "тайными".

В то же время министр юстиции Андреа Орландо заявил, что этот законопроект "ни в коем случае не будет препятствовать возможностям прокуратуры и полиции использовать записи как инструменты в своих расследованиях".

"Это также не повлияет на свободу прессы или право на информирование", - добавил он.

Читайте также: США подозревают российский госбанк в махинациях с долгами Мозамбике - WSJ

Однако итальянская газета La Repubblica уже заявила, что новый закон будет означать "от шести месяцев до трех лет для журналиста, который, выполняя свою работу, находит и публикует записи прослушивания, которые прокурор считает "несущественными" для судебного разбирательства, но которые очень важны для новостей".

"Публикация таких записей станет чрезвычайно рискованной, с реальным шансом оказаться за решеткой за публикацию "тайных" прослушиваний, которые политическая сфера прежде всего меньше хочет увидеть в газетах", - отмечает издание.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-