Британское правительство ждет решения суда для признания Голодомора геноцидом

Британское правительство ждет решения суда для признания Голодомора геноцидом

268
Ukrinform
Правительство Британии готово признать Голодомор в Украине геноцидом только после того, как указанный термин в отношении трагедии 1932-33 годов установит британский суд.

Об этом шла речь во время дебатов в британском парламенте, которые состоялись 7 ноября, сообщает посольство Украины в Великобритании в Facebook.

"Представитель британского Министерства иностранных дел Алистер Бурт в ответ на вопрос парламентариев объяснял, что слово "геноцид" является юридическим термином, который отображает преступление, а поэтому желательно его установить в результате судебного процесса", - говорится в сообщении.

Член правительства отметил, что многомиллионные жертвы сталинского режима в Украине являются следствием преступлений советской власти, которые Британия однозначно осуждает, и правительство в Лондоне готово применять термин "геноцид", если такое решение примет "любой британский суд".

В то же время депутат Полин Латам, которая была инициатором дебатов, выразила разочарование тем, что правительство не готово найти способ официально признать Голодомор в Украине 1932-33 годов геноцидом, как это уже сделали около 17 стран, включительно с Австралией, США и Канадой.

В свою очередь посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко, которая присутствовала на дебатах, отметила, что присоединяется к британским парламентариям, "выразившим свое разочарование нынешней позицией правительства, которое не готово признать Голодомор геноцидом, ссылаясь на необходимость судебного решения".

"Мы договорились с депутатами продолжить сотрудничество в вопросе привлечения общественного внимания к этой трагедии, а также обратились к правительству с призывом включить вопрос Голодомора в школьную программу в Великобритании", - отметила украинский дипломат.

Читайте также: Член Конгресса США: Важно не допустить повторения Голодомора

Как сообщается, на дебатах, которые происходили в отдельной комнате параллельно с заседанием в Палате общин, выступили 5 депутатов из разных партий. Фактически все они высказались за то, чтобы Британия признала Голодомор в Украине геноцидом.

Парламентарии говорили о том, что Россия, провозгласив себя преемницей Советского Союза, должна также признать ответственность за преступления в отношении украинцев.

Прозвучало и предостережение, что правительство в Лондоне должно выработать конкретные шаги, которые будут гарантировать, что даже после выхода из ЕС Британия будет придерживаться режима европейских санкций относительно Москвы, введенных вследствие нынешней агрессии России против Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-