"Пражская декларация" предлагает Западу семь шагов против агрессии России

Укринформ
Базирующийся в столице Чехии аналитический центр "Европейские ценности" обнародовал "Пражскую декларацию", в которой предлагает лидерам стран Запада механизм противодействия агрессии России. Декларацию подписали 70 экспертов по вопросам безопасности из Европы и США, депутаты из 21 страны.

Об этом говорится в обнародованной в четверг Пражской декларации «Как демократический мир должен остановить Путина», которую подписали более 70 европейских и американских экспертов, парламентариев, активистов гражданского общества из 21 страны, сообщает корреспондент Укринформа.

«Эта Пражская декларация определяет семь безотлагательных шагов, которые должен принять демократический Запад, чтобы остановить российскую агрессию. Ответ западных демократий на эту угрозу слабый, ведь большая часть западного политического истеблишмента до сих пор не признает, какая угроза перед ним встала», - заявили в аналитическом центре «Европейские ценности» (г. Прага), который выступил инициатором обнародования декларации.

В документе отмечается, что агрессивные действия России в сфере дезинформации стали беспрецедентными после завершения холодной войны. Около десяти тысяч украинцев погибли в результате российской агрессии.

Президент РФ Владимир Путин пытается подорвать и запугать демократии, а западный политический истеблишмент еще этого не осознал. Это же касается и евроатлантического пространства.

Читайте также: Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?

Поэтому западные эксперты по вопросам безопасности предлагают семь шагов по реагированию на ситуацию.

Во-первых, западные политические лидеры должны осознать необходимость реагирования на угрозу путинской России как главного вызова для западной демократии. Это должно быть выражено в осуществлении конкретных оборонных мероприятий, включая введение дополнительных ограничительных мер против Кремля, в частности персональных санкций против российских лидеров.

Во-вторых. Проведение расследования относительно вмешательства России во внутренние дела отдельных стран. Речь идет и об избирательных процессах.

Как отмечается, к этому должны присоединиться и национальные парламенты.

В-третьих, это определение возможных долговременных последствий подрывных и агрессивных действий России.

Как четвертый шаг авторы документа предлагают усовершенствовать экспертный орган в этой сфере на уровне ЕС. В частности, как отмечается, Группа по стратегическим коммуникациям и противодействию российской дезинформации в составе Европейской службы внешней деятельности (EEAS East STRATCOM Task Force) является до сих пор весьма недостаточно укомплектованной.

Подчеркивается, что Европейская служба внешней деятельности должна утроить свою деятельность в этом вопросе.

Далее эксперты отмечают необходимость активизации политических мер по противодействию российской агрессии. Здесь отмечается, что несмотря на всю опасность, европейские лидеры не называют развязанную Россией войну именно агрессией. В частности, это касается и высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая на протяжении предыдущих лет избегала называть РФ главным источником дезинформации.

Шестой пункт документа призывает к созданию рабочей группы в составе представителей стран ЕС и НАТО, которые являются наиболее решительными в вопросе противодействия российской агрессии. В частности, речь идет и о так называемых маленьких странах. Такая рабочая группа должна определить и начать реальные шаги по противостоянию агрессии России.

Заключительным шагом эксперты предлагают провести кампанию по распространению информации о российской агрессии по всему миру. Речь идет, в частности, о странах и нациях в Европе, которые имеют немного информации о российской агрессии, особенно такие, где РФ проводит активные пропагандистские кампании.

Как отметил один из инициаторов обращения чешский эксперт Якуб Янда, декларация обнародована накануне заседания 13 ноября Совета ЕС по иностранным делам, на котором некоторые министры планируют поднять вопрос состояния дел в противодействии российской дезинформации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-