В РФ фигурант "болотного дела" сбежал из-под домашнего ареста

В РФ фигурант "болотного дела" сбежал из-под домашнего ареста

114
Ukrinform
Дмитрий Бученков, жертва сфабрикованного "болотного дела", что подтверждено экспертизами, бежал из-под домашнего ареста, который отбывал в своей квартире в Подмосковье.

Об этом сообщила порталу Грани.ру адвокат активиста Светлана Сидоркина

"Фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков бежал из-под домашнего ареста, который отбывал в своей квартире в городе Апрелевка Наро-Фоминского района Подмосковья", - рассказала Сидоркина.

Очередные слушания по делу судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова назначила на четверг, однако Бученков на них не явился.

Судья Семенова удовлетворила ходатайство, назначив новые слушания на пятницу, 10 ноября. Как ожидается, если за предстоящие сутки подсудимого найти не удастся, будет поставлен вопрос об объявлении его в розыск и заочном аресте. Помещая Бученкова под домашний арест, фсиновцы, вопреки сложившейся практике, не надели ему электронный браслет.

38-летнему доценту политологии Бученкову были инкриминированы стандартные для "болотного дела" часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти) и часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Якобы 6 мая 2012-го на Болотной площади Бученков нападал на полицейских и переворачивал уличные туалеты - ему вменили шесть эпизодов, больше, чем другим фигурантам.

Между тем, Бученков вообще, и это доказано защитой, не участвовал в акции на Болотной площади. 6 мая 2012 года он гостил у родителей в Нижнем Новгороде. Подтверждение этого содержится и в материалах дела - показания дорожной системы "Патруль", зафиксировавшей передвижения его машины, однозначно свидетельствуют, что в Нижний Новгород он отправился 5-го числа, а вернулся в Москву лишь 8-го.

Читайте также: ФСБ утверждает, что "Артподготовка" планировала устроить в РФ Майдан

На фото с Болотной изображен совершенно другой человек. Кто он, неизвестно. При этом еще в самом начале 2016 года по заказу адвоката Сидоркиной была проведена портретная экспертиза, подтвердившая, что Бученков и неизвестный с Болотной - разные лица. Однако СКР России упорно игнорировал как результаты этого исследования, так и другие свидетельства непричастности активиста к делу.

Бученков был задержан 2 декабря 2015 года и на другой день отправлен в московский СИЗО-5 "Водник". Там он пробыл 15 месяцев. Лишь 2 марта 2017-го его перевели из СИЗО под домашний арест.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-