ОБСЕ констатирует рост насилия против журналистов

ОБСЕ констатирует рост насилия против журналистов

294
Ukrinform
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обращает внимание на рост насилия против журналистов в её странах-членах.

Об этом заявил на заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в своем докладе, посвященном 20-летию Мандата представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ государств-участников, сообщает корреспондент Укринформа.

«Насилие и угрозы в отношении журналистов находятся на подъеме во многих частях региона ОБСЕ», - заявил Дезир, заверив, что безопасность журналистов его главный приоритет.

Читайте также: "Райское досье": в ООН призвали наказывать за злоупотребления с офшорами

Он отметил, что за менее чем 4 месяца, которые он занимает эту должность, в регионе ОБСЕ были убиты 4 журналиста: Ким Уолл в Дании, Оруба и Халла Баракат в Турции, Дафне Каруана Галиция на Мальте. Он подчеркнул настоятельную необходимость того, чтобы государства-члены ОБСЕ вели борьбу с безнаказанностью и активизировали свои усилия по защите и поощрению свободы средств массовой информации, особенно в том, что касается безопасности журналистов.

«После принятия Мандата 20 лет назад многие государства-участники укрепили свои правовые рамки по защите свободы СМИ и воспользовались возможностями цифровых СМИ для расширения участия гражданского общества, плюрализма и доступа к информации. Но во многих отношениях свобода СМИ находится под большей угрозой, чем когда-либо с момента создания Офиса», - сказал Дезир.

Читайте также: США согласовали финансирование проектов развития демократии в Украине

Он подчеркнул необходимость защиты свободы СМИ в борьбе с терроризмом и экстремизмом, сославшись на то, как обвинения в поддержке терроризма используются для ареста и преследования журналистов.

«Свобода СМИ и безопасность не должны находиться в оппозиции в ОБСЕ. Сегодня более 170 журналистов находятся под стражей по всему региону ОБСЕ, хотя сосредоточены в нескольких странах. Я неустанно призываю к их освобождению», - сказал он, не назвав страны.

Дезир вступил в должность 19 июля 2017 года и с тех пор в Офис поступило 109 сообщений о случаях нарушения свободы СМИ в 31 из 57 государств-участников ОБСЕ. Подавляющее большинство их касалось безопасности журналистов и права на свободу в работе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-