В Европе зафиксировали “облако радиации”, что может говорить о ядерной аварии в РФ

В Европе зафиксировали “облако радиации”, что может говорить о ядерной аварии в РФ

3221
Ukrinform
Облако радиоактивного загрязнения, прошедшее над Европой, указывает на то, что на ядерном объекте в России или Казахстане произошла авария.

Об этом 9 ноября заявил французский институт ядерной безопасности IRSN со ссылкой на результаты измерений радиоактивного фона исследовательских институтов нескольких других стран, передает Reuters.

Облако с высоким уровнем рутения-106 - радионуклида, который образуется в результате распада атомов в ядерном реакторе - ученые заметили над странами Европы в последние дни сентября.

IRSN исключил аварию в ядерном реакторе, заявив, что утечка, скорее всего, произошла в пункте обращения с ядерным топливом или центре радиационной медицины в зоне к югу от Уральских гор (между Уралом и Волгой), то есть на территории России или Казахстана. При этом, в институте заявили, что это не повлияло на здоровье людей или окружающую среду в Европе.

Читайте также: ЧАЭС: После установки конфайнмента в 10 раз снизилось гамма-излучение

"Российские власти заявили, что не знают о несчастном случае на своей территории", - сказал Reuters директор IRSN Жан-Марк Перес. Он добавил, что институт еще не контактировал с властями Казахстана.

Агентство Reuters не получило комментариев от министерств чрезвычайных ситуаций Казахстана и России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-