$15 миллионов за Гюлена: в США предполагают сговор Флинна с Турцией

$15 миллионов за Гюлена: в США предполагают сговор Флинна с Турцией

252
Ukrinform
Параллельно с расследованием связей бывшего советника президента США по вопросам нацбезопасности Майкла Флинна с российским правительством специальный прокурор Роберт Мюллер изучает его причастность к возможному сговору с правительством Турции о выдаче проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Об этом сообщило в пятницу американское центральное издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

"Специальный прокурор Роберт Мюллер расследует вероятный план, с которым связывают бывшего советника Белого дома по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна, относительно принудительного выдворения мусульманского проповедника, который живёт в США, и отправки его в Турцию за миллионы долларов", - пишет издание со ссылкой на информацию людей, которые знакомы с расследованием.

В частности, по версии следствия, сам Флинн, а также его сын Майкл Флинн-младший должны были получить $15 млн за передачу турецкому правительству Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает своим политическим соперником.

Читайте также: Вмешательство в выборы США: ФБР вскоре предъявит обвинение Флинну - СМИ

В этой связи сообщается, что ФБР уже допросило по крайней мере четырех свидетелей о встрече Флинна с турецкими правительственными чиновниками в декабре прошлого года в Нью-Йорке. Тогда, как утверждают источники, Флинн обсуждал возможную переправку Гюлена на частном самолете в тюрьму на острове Имрали.

Сам Флинн и его сын отказались комментировать ситуацию.

Как известно, в прошлом году в июле в Турции произошла попытка государственного переворота. После этого в стране арестовали 50 тыс. людей по подозрению в причастности к движению, возглавляемому исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого правительство обвиняет в организации мятежа. Анкара неоднократно обращалась в Вашингтон на счет выдачи проповедника, который уже десятки лет живёт в Америке. Но администрация США выступила с требованием предоставить убедительные доказательства причастности Гюлена к мятежу, которых турецкая сторона не представила.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-