Косово обвиняет Сербию в срыве диалога ордером на арест

Косово обвиняет Сербию в срыве диалога ордером на арест

128
Ukrinform
Частично признанная Республика Косово обвиняет Сербию в подрыве диалога между двумя странами, который поддерживается Европейским Союзом, из-за отказа отозвать международный ордер на арест косовского премьер-министра Рамуша Харадиная.

Об этом сообщает Reuters.

Напряженность между государствами началась в начале этого года после того, как Рамуш Харадинай, который в сентябре получил должность премьер-министра, был арестован по выданному Сербией ордеру на арест.

Он был освобожден после того, как французский суд отклонил просьбу Белграда об экстрадиции.

"Создание списков и обвинение людей по фальшивым доказательствам относится к темному прошлому сербского государства при руководстве Слободана Милошевича. Это не содействует диалогу между Косово и Сербией, как двумя суверенными и соседними государствами", - сказал политический советник Харадиная Халил Матоши.

Читайте также: Дипломатический скандал: Сербия срочно вызвала своего посла из Киева

Как отмечается, западные чиновники, которые находятся в Приштине, а также чиновники местных сил безопасности опасаются, что Харадинай может быть арестован, если поедет за границу с официальным визитом, если ордер на арест не будет снят.

Сообщается, что на следующей неделе Харадинай едет в Брюссель - это его вторая поездка в иностранное государство с момента вступления в должность.

В сентябре правительство Сербии заявляло, что ордер на арест Харадиная остается действующим.

Республика Косово - частично признанное государство на Балканах, чью независимость признали 110 государств.

Вследствие войны 1999 года между сербами и албанцами край перешел под контроль ООН (хотя де-юре оставался автономией в составе Сербии). 17 февраля 2008 года парламент Косово провозгласил независимость края в одностороннем порядке. Сербия до сих пор не признает независимость Косово, из-за чего страна не имеет окончательного признания в мире. В 2016 году было подписано Соглашение об ассоциации между Косово и Европейским Союзом. Государство является потенциальным кандидатом на вступление в ЕС (который ещё не подал заявку на членство).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-