Следы радиоактивного облака над Европой ведут к России - ученые

Следы радиоактивного облака над Европой ведут к России - ученые

187
Ukrinform
Радиоактивное облако, зафиксированное в конце сентября над Европой, вероятнее всего возникло вследствие утечки с российского объекта на территории между Волгой и Уралом.

Об этом сообщает АР со ссылкой на доклад ученых французского Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN).

«Явная авария на российском объекте стала причиной недавнего всплеска радиоактивности в воздухе над большей частью Европы», — говорится в сообщении.

В докладе IRSN, опубликованном в четверг на основе наблюдений во многих европейских странах, сообщается, что в результате аварии в конце сентября в одном из центров переработки ядерного топлива или производства радиоактивных материалов могла произойти утечка изотопа рутений-106. Авария на АЭС исключена, так как в таком случае произошло бы высвобождение и других элементов.

Вероятная «зона освобождения» находилась между Волгой и Уральскими горами.

Как отмечают ученые, утечка рутения-106 не представляет никаких рисков для здоровья или окружающей среды. 

На прошлой неделе Федеральное ведомство по радиационной защите Германии заявило, что повышенные уровни рутения были зарегистрированы в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции с 29 сентября, но не представляли угрозы для здоровья населения.

Читайте также: В Европе зафиксировали “облако радиации”, что может говорить о ядерной аварии в РФ

После такого заявления в «Росатоме» подчеркнули, что уровень радиации вокруг всех атомных объектов РФ  «в пределах нормы» и, по данным Росгидромета, над российской территорией вообще не наблюдалось повышенной концентрации рутения-106.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-