Румыны протестуют против налоговой реформы

Румыны протестуют против налоговой реформы

Фото
251
Ukrinform
Многотысячные акции протеста проходят в воскресенье вечером, 12 ноября, во многих городах Румынии: манифестанты выступают против утвержденной правительством налоговой реформы, а также требуют отмены поправок в системе правосудия.

Об этом собщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы пришли на митинг, чтобы выразить свое несогласие с поправками в системе правосудия и в Налоговом кодексе. Налоговые поправки, в частности, могут привести к росту цен и снижению уровня жизни рядовых граждан», - заявил один из протестующих.

В столице Румынии Бухаресте манифестанты проводят акцию протеста и перед офисом правящей в стране Социал-демократической партии.

Акции протеста проходят в таких крупных городах Румынии, как Алба Юлия, Арад, Констанца, Брэила, Брашов, Клуж Напока и других.

Читайте также: Румыния: Сможет ли власть избежать политического «харакири»?

Против внесения изменений в правовой системе и утверждения поправок в Налоговый кодекс выступил и президент Румынии Клаус Йоханнис, назвав налоговые изменения «экономическим авантюризмом».

Ранее правительство Румынии экстренным постановлением утвердило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым, налог с прибыли для крупных предприятий сокращается с 16 до 10%, а социальные обязательства переводятся от работодателя к самому работнику.

Глава Национального банка Румынии отметил, в этой связи, что инфляция в Румынии может достичь трехпроцентного барьера. В частности, после принятия налоговых изменений резко упала в цене национальная валюта Румынии – лей. Если до принятия поправок за один евро в обменных пунктах давали 4,46 леев, то после утверждения поправок один евро можно было купить уже за 4,6 румынских леев.

В парламент Румынии находится и пакет документов о внесении поправок в правовую систему. Поправки предусматривают, в частности, лишение президента права назначать генерального прокурора и главного прокурора Антикоррупционного управления, а Юридическая инспекция выводится из-под подчинения Высшего Совета магистратуры. Если парламент поправки утвердит, главу Юридической инспекции теперь будет утверждать министр юстиции, а не Высший Совет магистратуры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-