Евродепутат считает

Евродепутат считает "заполитизированной" реакцию Венгрии на образовательный закон Украины

Укринформ
Венгрия имеет свои внутренние причины так агрессивно реагировать на языковые положения закона Украины об образовании, в частности и в связи с началом предвыборной кампании действующим премьер-министром Виктором Орбаном.

Такое мнение в интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе выразил член Европарламента от Литвы Петрас Ауштревичус.

"Я видел реакцию партии Орбана относительно данного закона. Она очень сердита и заполитизирована. Убежден, что это является составляющей его политической кампании, стартовавшей в Венгрии накануне следующих выборов", - считает литовский политик.

В то же время он отметил, что является сторонником более интенсивных консультаций.

"Дети украинских граждан должны свободно владеть украинским языком. Иначе они будут изолированы от дальнейшего продвижения в обществе. Это очевидно, что мы должны изучать государственный язык. Как это лучше всего обеспечить - это должно быть предметом дискуссии", - заметил Ауштревичус.

Он также отметил, что в настоящее время венгерские депутаты Европарламента, особенно представители консерваторов, которые представляют партию премьер-министра Орбана, очень активно критикуют украинский закон об образовании.

"Украина требует нашего понимания и поддержки. Я верю в дальнейшие добрососедские отношения между Украиной и Венгрией", - подчеркнул литовский политик.

Читайте также: Украинским врачам открыли доступ к базам Британского медицинского журнала

Как известно, Верховная Рада 5 сентября приняла закон об образовании, который предусматривает, что языком образовательного процесса является государственный язык - украинский.

В Венгрии, Румынии, Польше выразили обеспокоенность из-за нормы о языке учебы для представителей национальных меньшинств Украины.

Украина направила закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-