Турне Трампа: от угроз КНДР до Китая и "токсичного" Путина

Турне Трампа: от угроз КНДР до Китая и "токсичного" Путина

334
Ukrinform
Трамп усложнил ситуацию своей встречей с Путиным, поэтому следующие недели в США обещают быть насыщены событиями

Почти двухнедельное турне президента Дональда Трампа постранам Азиатско-Тихоокеанского региона, которое завершается во вторник, проходит под знаком урегулирования северокорейского кризиса, а также подтверждения роли Соединенных Штатов Америки в этой части мира. Это закономерно, ведь, с одной стороны, есть агрессор, который открыто угрожает ядерными ударами. С другой – китайская экономика, стремительно растущая и ощутимо наступающая на пятки США, тесня их интересы на глобальном рынке. В то же время интересным дополнением поездки Трампа стали переговоры с давно "токсичным" на Западе Владимиром Путиным, а также последствия этой встречи для самого президента США и его окружения.

Фото: AA/Kiyoshi Ota / Pool
Фото: AA/Kiyoshi Ota/Pool

ВОИНСТВЕННАЯ ПОЗА

Американский президент в ходе турне уже посетил пять государств: Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины. Причем во время визитов в первые три страні из этого списка он максимально сосредоточивал усилия именно на протидействии северокорейской угрозе.

Публично американский лидер огласил основные акценты во время обращения к национальному собранию Республики Корея 7 ноября. В США назвали эту речь одним из немногих мощных посылов, объявленных Трампом с трибуны.

"Сейчас недалеко от этого полуострова находятся три крупнейших в мире авианосца, до зубов оснащенные великолепными истребителями F-35 и F-18. В дополнение к этому, мы имеем в своем распоряжении атомные подводные лодки на подходных позициях. США сейчас, при моей администрации, полностью перестраивают свои вооруженные силы и выделяют сотни миллиардов долларов на новейшее и самое совершенное вооружение, которому нет равных в мире", – заявил без лишней скромности Трамп, описывая ситуацию вокруг КНДР.

В этой связи он отметил, что сам является "сторонником мира с опорой на силу".

Как подчеркнул американский лидер, Пхеньян принял сдержанность Америки за слабость. "Это может стать фатальным просчетом. В США сейчас совсем другая администрация", – пригрозил он.

В следующий момент Трамп обратился не только к КНДР, но и к другим противникам: "Не стоит нас недооценивать, и не стоит испытывать наше терпение. Мы будем защищать нашу общую безопасность, наше процветание и нашу священную свободу".

Чувствовалось, что его речь была переполнена терминами, которые обычно используют республиканские лидеры. Он напомнил, что в истории есть немало примеров свергнутых режимов, которые "недальновидно воспринимали" американскую решимость. "Мы не позволим шантажировать или атаковать Америку или наших союзников. Мы не допустим, чтобы американским городам угрожали разрушением. Нас нельзя запугать", – подчеркнул президент США.

Обращаясь лично к лидерам в Пхеньяне, Трамп подчеркнул, что разработка нового оружия в КНДР не усиливает безопасности для режима. И здесь он выступил с прямым предупреждением: "Это ставит ваш режим под смертельную угрозу. Каждый шаг, который вы делаете на этом темном пути, усиливает вам опасность".

Воинственная речь Трампа была воспринята и в самих Штатах, и в союзных странах в регионе как мощный посыл, способный подтвердить мировое лидерство Соединенных Штатов Америки. Однако другие действия и заявления президента несколько "размыли" это представление.

Фото: AP
Фото: AP

БОРЬБА ЗА ПЕРВЕНСТВО: США VS КИТАЙ

Борьба США и Китая за мировое экономическое первенство и политическое влияние в регионе сейчас становится все более явной. Особенно заметным это стало, когда президент США Дональд Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин высказали абсолютно разное видения будущего мировой торговли на Экономическом форуме АТЭС во Вьетнаме.

Первым выступал Трамп, сделав акцент на избежании глобальных и региональных соглашений с переходом на двусторонние договоренности с каждой отдельной страной. "Мировая организация торговли относилась к нам несправедливо. Такие организации, как ВТО, могут должным образом функционировать лишь когда все члены соблюдают правила и уважают суверенные права других членов", – подчеркнул американский лидер.

Он подчеркнул, что в Вашингтоне больше не будут терпеть "этих хронических торговых злоупотреблений", намекая на выход США из многосторонних договоренностей, прежде всего из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

Это соглашение объединило 12 стран региона, в том числе США, с целью создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе для противостояния влиянию Китая. Когда США, с началом президентства Трампа, объявили о выходе из него, это прозвучало как подарок для Пекина. Вместо этого Белый дом предложил отдельные двусторонние соглашения со всеми членами организации. На форуме АТЭС Трамп снова повторил это предложение, от которого другие лидеры, явно, не испытывают энтузиазма.

Зато китайский лидер Си Цзиньпин, выступая сразу после Трампа, наоборот, – стал на защиту многосторонних торговых договоренностей, которые, по его словам, помогали бедным странам развиваться. Он назвал глобализацию "необратимой исторической тенденцией", подчеркнув, что философия свободной торговли должна быть переосмыслена как "более открытая, более сбалансированная, более равноправная и более выгодная для всех".

Си Цзиньпин призвал поддерживать режим многосторонней торговли и практиковать открытый регионализм, "чтобы позволить развивающимся странам получить больше пользы от международной торговли и инвестиций". И похоже, другим странам региона такая позиция больше нравится.

Фото: AA
Фото: AA

ВСТРЕЧА, НЕСМОТРЯ НА ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Еще одним важным моментом в турне Трампа стала его встреча с российским президентом Владимиром Путиным во вьетнамском курортном городе Дананг, которой не должно было произойти. Точнее, она так и не была согласована, по официальной версии Белого дома, "из-за расхождения в графиках" президентов. Однако ее очень хотел хозяин Кремля, прежде всего – для картинки в своих СМИ, а также американский лидер – несмотря на серьезные замечания со стороны своей администрации.

Окружения Трампа считало его непонятную симпатию к Путину и желание пообщаться с ним по меньшей мере опрометчивым шагом на фоне серьезных проблем, которые продолжают множиться в Вашингтоне из-за российского расследования. Не только американская разведка, ФБР и комитеты в обеих палатах американского Конгресса, но также и платформы социальных сетей Facebook и Twitter привели массу доказательств вмешательства Кремля в президентские выборы в США. Спецпрокурор Мюллер даже провел первые аресты людей из ближнего круга самого Трампа, кстати, перед самым началом турне. Поэтому отказ нынешнего главы Белого дома видеть в России противника и желание радостно ручкаться с ее увязшим во лжи и игнорировании международных правил лидером, только подтверждает выводы о заинтересованности Трампа и России друг в друге и пренебрежении национальными интересами США.

Однако это не остановило американского президента, и он все же встретился с Путиным хотя бы на несколько минут в коридорах форума. Для России это, конечно, стало основным событием визита их президента. В Штатах оправдали этот шаг подписанным совместным заявлением двух президентов по сирийскому урегулированию. Документ, к слову, в тот же день едва успели согласовать главы внешнеполитических ведомств Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров. А сам Трамп, когда общался с прессой, выдавал очень размытые формулировки о заявлении и его пунктах.

Фото: AA
Фото: AA

"THE UKRAINE"

Впрочем, не менее интересно события развивались дальше. После форума Дональд Трамп, уже в самолете, созвал брифинг, на которого поделился своими "радостными" чувствами от встречи с Путиным. "Кажется, мы хорошо понимаем друг друга и имеем хорошие отношения, учитывая то, что мы хорошо не знаем друг друга", – отметил американский президент. Он подчеркнул, что в его понимании иметь хорошие отношения с РФ – это не просто хорошо, это "огромное дело".

Здесь Трамп упомянул и об Украине. Он в частности, выразил наивное убеждение, что, имея хорошие отношения с Путиным, мог бы просто позвонить ему и решить большую часть проблем в контексте Северной Кореи или даже Украины. При этом, он применил определенный артикль при упоминании Украины – "the Ukraine", что в этом случае означает не название суверенной страны, а часть чего-то другого. Такие тонкости английского языка хорошо известны тем политикам и деятелям, которые часто употребляют слово "Украина", однако в понимании нынешнего президента США этот пункт до сих пор остается вне поля зрения.

Трамп также отметил, что Путин его заверил в невмешательстве России в президентские выборы в США. "Каждый раз, когда мы с ним (с Путиным – ред.) видимся, он говорит: "Я этого не делал". И я действительно верю, когда он мне это говорит, что так оно и есть", – заявил журналистам президент США.

Это вызвало массу возмущений в самих Соединенных Штатах. В частности, нынешнее руководство ЦРУ подтвердило выводы своих предшественников о преступной активности российских спецслужб во время выборов. Влиятельный американский сенатор Джон Маккейн назвал такую позицию президента "угрозой национальной безопасности США".

Сам же Трамп отреагировал на это в своем стиле, назвав в очередном твиттер-сообщении оппонентов "врагами и дураками".

Фото: AA
Фото: AA

Турне президента Трампа по странам Азиатско-Тихоокеанского региона должно было, очевидно, уменьшить круг проблемных вопросов, которые продолжают множиться во внешней политике США. Впрочем, вряд ли можно однозначно сказать, что их стало меньше. Нынешняя администрация Белого дома приняла воинственную позицию по отношению к КНДР, но до сих пор не проявила гибкости в отношении глобальной торговли.

Впрочем, похоже, что большей проблемой для нынешнего главы Белого дома остается совсем другой вопрос: его непонятное желание сблизиться с Путиным. Его Азиатско-Тихоокеанское турне это только подчеркнуло. Этого не просто не воспринимают в США, с этим уже открыто не согласно даже ближайшее окружение самого президента. Дональд Трамп, который на позапрошлой неделе отправлялся в турне на фоне первых арестов по "российскому досье", так и не смог успокоить ситуацию своим долгим отсутствием в стране, а также дипломатическими достижениями его администрации. Наоборот, он лишь осложнил положение дел своей непредсказуемостью и игнорированием советов близких помощников, встретившись с "токсичным" Путиным. Поэтому, следующие недели в Соединенных Штатах обещают быть насыщены событиями.

Ярослав Довгопол, Вашингтон


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-