К новому формату оборонного сотрудничества PESCO приобщились 23 страны ЕС

К новому формату оборонного сотрудничества PESCO приобщились 23 страны ЕС

718
Укринформ
Впервые в истории Евросоюза страны-члены начали сотрудничество в формате "структурированного оборонного сотрудничества" – PESCO.

Церемония подписания документа о присоединении 23 стран-членов ЕС к инициативе прошла в понедельник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Окончательное решение об утверждении PESCO будет принято Советом ЕС в течение ближайших недель.

В рамках механизма PESCO участники уже предложили для реализации более 50 проектов, которые касаются укрепления оборонных возможностей и проведения военных операций.

Как подчеркнула высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерика Могерини, укрепление обороны в рамках ЕС является положительным фактором для НАТО.

Читайте также: Европарламент предлагает Украине "Восточное партнерство+" – проект доклада

Формат (механизм) структурированного оборонного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO) предусмотрен Лиссабонским соглашением о ЕС и позволяет странам-членам на добровольной основе, но с четкими взятыми обязательствами, объединять усилия для развития своих оборонных возможностей путем реализации проектов в этой сфере. В частности, речь может идти о создании совместных сил быстрого реагирования или осуществления закупок в сфере обороны.

Фото: Flickr/European Parliament

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-