Испания готова предоставить доказательства вмешательства РФ в каталонский референдум

Испания готова предоставить доказательства вмешательства РФ в каталонский референдум

Укринформ
Власти Испании имеют доказательства вмешательства групп из России во время проведения референдума об отделении Каталонии от Испании с целью дестабилизации испанского государства.

Об этом заявили в министерствах обороны и иностранных дел страны 13 ноября в Брюсселе, информирует Deutsche Welle.

Как сообщили в испанском правительстве, государственные и частные группы на территории России, а также Венесуэлы, в рамках масштабной кампании использовали Twitter, Facebook и другие социальные сети и сайты, чтобы продвигать сепаратистские идеи и воздействовать на общественное мнение накануне плебисцита, организованного 1 октября тогдашней каталонской властью.

Читайте также: Испания ищет доказательства российского следа в каталонском кризисе

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис сообщил, что Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30% - из Венесуэлы. Он также заявил, что эти аккаунты были созданы для распространения информации, которая преувеличивала преимущества отделения Каталонии от Испании.

В свою очередь, глава испанского оборонного ведомства Мария Долорес де Коспедаль отметила, что группы, о которых идет речь, пытаются добиться нестабильности в Европе, и что долг испанцев - обнародовать эту информацию.

Читайте также: Испания нашла след хакеров РФ в каталонском кризисе

Как ранее сообщало агентство, правительство Испании проводило анализ и пытался установить, кто стоит за кампанией дезинформации, ориентированной на Каталонию. В свою очередь в Европарламенте заявили, что обеспокоены растущей пропагандистской ролью, которую Россия играет в усилении независимости Каталонии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-