Полгода Макрона: плюс реформы, минус рейтинг - 14.11.2017 13:42 — Новости Укринформ
Полгода Макрона: плюс реформы, минус рейтинг

Полгода Макрона: плюс реформы, минус рейтинг

608
Ukrinform
За шесть месяцев президент Франции успел то, чего другим не удавалось за несколько лет

14-го ноября, ровно шесть месяцев назад, Эммануэль Макрон официально вступил в должность президента Франции. Харизматичный, молодой, энергичный, образованный – он олицетворяет собой идеал для многих французов. Но этап любования прошел довольно быстро – как только молодой президент сократил налог на богатство, как из «нового лидера нации» превратился в «президента для богатых». Такое определение его задевает, но он не обращает внимания, и за налоговой сферой изменения пришли в сферу безопасности и образование. Следующее на очереди – трудовое законодательство.

Если во внутренней политике Макрон баллы теряет, то во внешней – наоборот. Здесь он уже авторитет – новая энергия и горячая кровь «старой» Европы, надежда на изменения – для Европы «молодой». Украинцам, бесспорно, нравится принципиальная позиция в отношении России и Путина, и как завершающий штрих к позитивному портрету – знание Макроном истории, в частности родословной Анны Ярославны.

ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДО ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРМЫ

.
.

Он слишком молод, мало опыта, политические «зубры» Европы не готовы с ним считаться, – так прогнозировали отношения Макрона с европейскими лидерами эксперты после выборов. Правда, «зубров» в Старой Европе не так много осталось, а те, - точнее та, что осталась, – готова слушать и даже весьма благосклонна к молодому президента. И если когда-то Меркель «скрещивали» с Саркози, получая такой порядок – «Меркози», то сейчас отношения двух лидеров можно назвать как «Меррон», так и «Маккель» – настолько они равноправны. Полный сил и задора Макрон появился на политическом горизонте в момент, когда в Германии Меркель пыталась выстроить коалицию после отнюдь не лестных для своей политической силы выборов, а Великобритания запуталась в неожиданно болезненном Brexit'е. Поэтому и Тереза Мэй, и Ангела Меркель сразу нашли общий язык с Макроном-«спасителем». Тем более, тот поспешил заявить, что не намерен становиться лидером Европы, предпочитает быть одним из лидеров по принципу «выигрывают все».

Фото: AP/Evan Vucci
Фото: AP/Evan Vucci

С президентом США у Макрона такой душевности в отношениях не сложилось – слишком они разные, несмотря на то, что оба пришли в политику из бизнеса. И Трамп, и Макрон позиционируют себя сильными, независимыми лидерами. Но оба понимают и то, что должны договариваться, хоть и стараются не связывать себя политическими традициями, которых придерживались их предшественники. Возможно, именно для взвешивания позиций была устроена «война рукопожатий» (победитель в ней так и не определился): в мае, перед неформальным саммитом НАТО, Макрон перед камерами опередил Трампа с его фирменным рукопожатием "с оттяжкой" и так сильно сжал и держал несколько секунд руку американского президента, что у того побелели косточки. В ответ Трамп, посещая парад в День взятия Бастилии в июле в Париже, 29 секунд держал и не отпускал руку Макрона, успев за это время поцеловаться и поговорить с его женой.

Но между зрелищными рукопожатиями происходили не менее серьезные вещи. В июне США объявили о выходе из Парижского климатического соглашения. Макрон сразу ответил видеообращением на английском, пригласив американских ученых-экологов во Францию и, перефразировав известный лозунг Трампа, призвал «сделать нашу планету снова великой». Когда же состоится следующее рукопожатие – пока неизвестно, потому что на климатический саммит в Париж в середине декабря приглашены лидеры около 100 стран мира, кроме президента США. Макрон очертил «условие» получения приглашения – объявленное Трампом решение «о присоединении к клубу». Пока президент США о таком решении не сообщал и вряд ли это сделает.

3
Фото: AFP

Позиции Макрона в отношениях с Путиным ждали затаив дыхание. После политических «смотрин» в Версале, в конце мая, дыхание так и остался задержано, потому что на первой совместной пресс-конференции президенты не улыбались, друг на друга даже не смотрели. Еще бы. На выборах во Франции Путин ставил совсем не на Макрона – на его соперницу, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Ее же с почестями принимал в Кремле за два месяца до версальской встречи. Макрон обвинил Кремль в фейках и пропаганде, и определил позицию по Украине – четкую и неизменную: «Крым – это Украина», «Минские договоренности – решение конфликта на Востоке». Точка соприкосновения между сторонами все же нашлась, ею стал сирийский конфликт. Сейчас отношения балансируют на грани между позитивом и негативом: с одной стороны, Макрон предостерегает Россию от вмешательства в демократический уклад других стран, с другой – видит в Путине человека, с которым можно вести переговоры, в частности по конкретным вопросам в Сирии, таких как, например, открытие коридоров гуманитарной помощи.

РАБОТА КИПИТ – РЕЙТИНГ ВЫКИПАЕТ

Во внутренней политике шесть месяцев Макрона в Елисейском дворце по результатам можно приравнять к среднестатистическому сроку других мировых лидеров. «Я – президент, который выполнит предвыборные обещания», – так позиционирует себя Макрон, по тому же принципу и действует. Пообещал? Выполняет! За полгода в стране начато нечто вроде капитального ремонта страны: безопасность, налоги, образование, трудовое законодательство.

Но чем больше президент делал, воплощал, реализовывал, тем быстрее и неумолимее падал его рейтинг - за полгода Макрон растерял половину из числа тех, кто отдал ему свое «да» на выборах. Сам он по этому поводу не переживает и иронизирует, что наибольшую популярность имел в первую неделю президентства, когда еще вообще ничего не успел сделать.

Чтобы выяснить рейтинг президента Укринформ пошел «в народ» – хотя выборка опрошенных незначительна, но охватывает все слои, гендерные и социальные группы. «Да, он действует необычными методами, но спросите у тех, кто его не поддерживает, за кого они пойдут и проголосуют завтра? Они пойдут и проголосуют за Макрона», – говорит Жан-Поль, 43-летний работник страховой компании. «Кто старше, не хочет революций, хочет пользоваться добытым, жить спокойно. Он слишком бурно все меняет», – говорит 73-летняя пенсионерка мадам Моник. «Я еще не знаю, что будет для студентов кроме того, но нам уже пообещали медицинские пункты и клубы досуга на территории университета. Если последнее не будет скучным, то поддерживаю. Он такой милый», – улыбается Алекс, 20-летняя студентка Страсбургского университета. «Мы привыкли хорошо жить, вкусно есть, иметь в своей стране все, что другие ищут по всему миру. Он начинает расшатывать наш круизный корабль и это опасно», – говорит чернокожий месье Наталь, которому на вид не больше 50-ти.

Сам президент относится к падению своей популярности с пониманием. Еще в начале практического воплощения реформ Макрон сказал одному из своих европейских коллег о том, что Франция – это страна, которую невозможно реформировать, потому что французы ненавидят реформы. При этом другому коллеге по политическому бомонду объяснял, что первых результатов его реформ следует ждать 1,5-2 года, а ощутимых – еще за несколько лет. Если такой прогноз сбудется, и результаты реформ будут положительными – второй президентский срок Макрону гарантирован.

РЕФОРМАТОРСКИЙ МАКСИМАЛИЗМ: ВСЕ ПО ПОРЯДКУ И ОДНОВРЕМЕННО

Первое, за что взялся инвестиционный банкир в кресле главы государства - за возвращение в страну денег, которые ушли из нее с богачами после налоговых повышений Олланда. С 75-80-процентного налог на богатство стал 30% – таким образом Макрон запланировал вернуть во Францию деньги (в виде инвестиций) тех, кто «отсиживается» в соседних странах в нескольких километрах от французской границы, чтобы не платить налоги. Пока инвестиции еще не пришли, а рейтинг уже в нокдауне.

Дальше – больше: еще более чувствительная для французов тема безопасности. За две недели до празднования второй годовщины масштабного теракта в Париже (13.11.15), в котором погибли 130 и получили ранения 350 человек, президентом был подписан закон о безопасности и борьбе с терроризмом, а с 1 ноября отменено чрезвычайное положение (введено после указанного теракта). И это при том, что расследование продолжается, и оно еще далеко от установления организаторов теракта.

Отмена чрезвычайного положения в новом законе компенсирована расширением полномочий правоохранительных органов в задержании, содержание «подозрительных элементов». И лишь только противники закона набрали воздуха в легкие и приготовились начать риторику о нарушении новым законом основных прав и свобод человека... в тот момент, Макрон во время поездки в Страсбург посетил Европейский суд по правам человека и львиную часть своего выступления там посвятил разъяснению положений и целесообразности нового закона. Его доводы были приняты.

Реформой трудового законодательства Макрон намерен выйти за рамки страны и сменить европейскую, сложившуюся в последние годы, систему. В частности, речь идет о найме в более богатых странах Евросоюза работников не по контрактам, а командированных из офисов, открытых в более бедных странах ЕС. Расчет простой: минимальная зарплата и суточные за командировку, например, в Польше, в месяц составляют меньше, чем прожиточный минимум во Франции. Кроме того, часто такие работники не имеют страховки, которую также во Франции частично оплачивает работодатель. Экономия получается ощутимая, а работа выполнена. Но из-за все большей популярности этой «схемы» проблемы с трудоустройством возникли у самих французов, которые из-за «командированных» остались без рабочих мест и живут на пособие от государства.

Но к реформам трудового законодательства Макрон подходит очень постепенно, и это неспроста. В этой сфере даже при незначительных изменениях возможен социальный взрыв. Во Франции профсоюзы очень влиятельные и не менее активные. Чуть что – забастовка, митинг, шествие, трактора на улицах, коровы под стенами парламента. Одно лишь объявление намерений о реформировании привело к многодневной забастовке общественного транспорта в октябре текущего года. Но если вспомнить времена до президентства Макрона, когда главным его политическим достижением считался закон об «экономическом росте, активности и равенстве шансов», принятый в августе 2015 года, по которому предусмотрена либерализация в отдельных экономических сферах (в частности, речь идет об увеличении прибыли за счет работы предприятий торговли и общественного питания в воскресенье, открытая конкуренция в транспортном секторе, и тому подобное), то изменения будут, и они не за горами.

АЛЬФА-МАКРОН: КТО СОСТАВЛЯЕТ ОБРАЗ ПРЕЗИДЕНТА

Его открытый взгляд и благозвучное «Бонжур, мсье/мадам», когда он жмет руку, очень привлекают. Кажется, что именно для рукопожатия и этого «бонжур» он проехал пару сотен километров и теперь искренне этому рад. Говорят, что у французов это в крови и научиться этому невозможно... Но потом он едет в театр (пример из визита президента в Страсбург), где хор как раз проводит репетицию и поет партию Тореадора из «Кармен». Элементарное совпадение. Именно в тот день, именно любительский хор (на сцене с профессионалами, согласитесь, софиты светили бы на «главного героя» действа не так ярко) репетировал не партию Кармен, и даже не Моралеса или Данкайро, а именно славного Тореадора...

«Однажды ты приедешь в Париж, маленькая Софи,/ Встретишь величественную леди, сияющую огоньками ночью,/ Как тебя зовут, магическая монстриня?/ Многие мои гости зовут меня Эйфелевой башней...», – так начинается (в переводе) стихотворение – подарок ко дню рождения, который Макрон (конечно же, собственноручно) написал на двух языках (французском и английском) в ответ на письмо 13-летней британки Софи...

Фото з сайту elle.ua
Фото с сайта elle.ua

Собака из приюта, названная в честь героя из произведения Жюля Верна, вместо породистых псов, которых заводили предшественники; личный утвердительный ответ мальчику-подростку, который написал письмо в Елисейский дворец с просьбой пройти учебную практику на должности президента; судебный иск против женщины, которая назвалась его любовницей, – последнее ради «спокойствия жены». О Брижит Макрон – это отдельно, ее роль на пути к и во время президентства трудно переоценить. Из минимального – женщина, которая в 64 года так хорошо выглядит и готова нести на себе обязанности первой леди, а в перерывах заботиться о семерых внуках, вызывает безоговорочное уважение.

Бесспорно, жить под прицелом фото- и видеокамер, в окружении охраны, обслуги, когда утро на французском ТВ начинается с того, «что» президент делал или сделает, а вечер заканчивается ток-шоу с приглашенными экспертами для обсуждения «как» и «почему» он это сделал, – очень непросто. И держатся супруги Макрон достойно и в радостные моменты, и в грустные. В частности, как вчера, когда поминали погибших в терактах 13.11.2015. Хочется верить, что слова поддержки, объятия и рукопожатия, которыми поддерживал президент пострадавших и членов семей, были настолько искренни, насколько таковыми казались, так же как и слезы сострадания, что блестели на глазах Брижит. А что касается пиарщиков, которые так стараются создать образ «альфа», то есть вера в то, что их попытки не навредят личным качествам Макрона, и что до спусков под воду в батискафе и прогулок на лошади с голым торсом дело не дойдет.

Если охарактеризовать несколькими словами, то «Макрон-фактор», который был неизбежен для страны, требующей изменений и так активно им сопротивляющейся, разрушает «старый дом» (порядок, уклад) достаточно жестким методом подрыва, но ради построения нового, более надежного и более устойчивого. И пока французы, которым в этом «новом доме» жить, не увидят и не ощутят положительных изменений на себе, рейтинг обаятельного и энергичного президента будет неуклонно клониться в сторону до нуля.

Ольга Будник, Страсбург.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>