ОБСЕ выдало рекомендации о доступе к правосудию нацменьшинств

ОБСЕ выдало рекомендации о доступе к правосудию нацменьшинств

338
Ukrinform
Доступ к правосудию для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, с точки зрения предотвращения конфликтов находится в центре внимания нового комплекса Рекомендаций для государств-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 Документ во вторник в австрийском Граце представил Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я настоятельно призываю государства-участники содействовать доступу к правосудию для всех в обществе путем обеспечения того, чтобы каждый аспект системы правосудия был доступен национальным меньшинствам», - заявил Заньер.

Это, по его словам, включает в себя устранение препятствий, таких, в частности, как языковые барьеры, своевременное предоставление возмещения жертвам нарушений прав человека.

Рекомендации направлены на поддержку усилий государств-участников ОБСЕ по укреплению доверия национальных меньшинств к системе правосудия. Недоверие может подорвать социальную сплоченность, способствовать отчуждению и повысить риск этнически мотивированных конфликтов, отмечают в Организации.

Читайте также: Реформа образования вернет украинский язык каждому украинцу - Порошенко

Доступ к правосудию заключается не только в осуществлении прав; он также имеет жизненно важное значение для предотвращения маргинализации и систематической дискриминации. Поэтому она тесно связана с предотвращением конфликтов внутри государств и между ними. «Отсутствие доступа к правосудию и разочарование в государстве могут побудить общины меньшинств обратиться за поддержкой к соседним государствам или государствам региона, с которыми они имеют этнические или культурные особенности. Это может еще больше усилить внутреннюю и межгосударственную напряженность», - говорят в офисе Верховного комиссата.

Всего за 25 лет существования института Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств было опубликовано 8 тематических рекомендаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>