Кремль приказал крупнейшим компаниям "клепать" позитив для СМИ - Reuters

Кремль приказал крупнейшим компаниям "клепать" позитив для СМИ - Reuters

456
Ukrinform
Ведущие компании энергетического сектора России получили директиву еженедельно отправлять новости, представляющие в выгодном свете руководство страны.

Об этом сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказался документ.

"Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ... Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ", - говорится в инструкции.

В семистраничном документе указывается, что этот новостной поток должен сформировать так называемую "Ленту позитивных новостей". В частности, акцент в них должен быть на создании новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижениях науки, особенно тех, где была предоставлена господдержка. В качестве примера позитивных новостей в документе рассказывается о достижении бригады кузбасских шахтеров под руководством Евгения Косьмина, которая в июле 2017 года добыла 1,6 миллиона тонн угля, установив месячный рекорд, что вызывает аналогии со стахановским движением в СССР, пишет агентство.

Подобны "позитивные новости" компании должны отправлять еженедельно, причем информация должна сопровождаться ориентировками для СМИ, которые можно с минимальными изменениями или без них передать журналистам.

По информации Reuters, инструкция была приложена к приглашению, датированному 9 октября и разосланному Министерством энергетики руководителям департаментов по связям с общественностью и органами власти 17 государственных и 28 частных компаний, включая Роснефть, Газпром и Новатэк. Им предписывалось направить представителей для участия в запланированной на 12 октября встрече, целью которой было обсуждение усилий, направленных на улучшение имиджа власти.

Читайте также: Russia Today таки зарегистрировался в США как иностранный агент

В Reuters связывают появление данной директивы с подготовкой к президентским выборам, которые пройдут в России в марте 2018 года и "на которых действующему президенту Владимиру Путину необходима уверенная победа, чтобы сохранить доминирование на политической арене".

При этом агентство напомнило, что еще в феврале сообщалось о просьбе Кремля к энергетическим компаниям уведомлять о позитивных событиях, которые могут повлиять на общественное мнение в преддверии президентских выборов в 2018 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>