Арестованные каталонские сепаратисты смогут участвовать в выборах - премьер

Арестованные каталонские сепаратисты смогут участвовать в выборах - премьер

389
Ukrinform
Лидеры сепаратистского движения Каталонии, находящиеся под стражей, смогут принять участие в региональных выборах, поскольку суд не запрещал им заниматься политикой.

Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой в своем первом интервью после введения прямого управления каталонской автономией, сообщает DW.

"Подобный запрет может следовать только из судебного приговора, а он вынесен не был", - сказал Рахой, выступая на радио "Cope".

В то же время он убежден, что все, кто "обманул граждан Каталонии", должны быть дисквалифицированы как политики.

Премьер-министр снова призвал жителей Каталонии обеспечить высокую явку на выборах, чтобы к власти пришли партии, не поддерживающие отделение региона от Испании. Он также усомнился в том, что арестованные политики смогут выполнять свои функции в случае, если будут избраны, но приговорены судом к тюремному заключению.

Как известно, экс-глава каталонской администрации Карлес Пучдемон и другие бывшие представители региональных властей были обвинены в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. С начала ноября восемь экс-членов правительства Каталонии находятся в предварительном заключении, а Пучдемон и еще четыре его соратника скрываются в Бельгии. Верховный суд Испании выдал европейский ордер на их арест, бельгийский суд должен вынести решение по нему до 18 ноября.

Читайте также: Дезинформация в соцсетях уже повлияла на выборы в 18 странах - Freedom House

Внеочередные парламентские выборы в Каталонии назначены на 21 декабря. После их проведения и избрания нового парламента теряет силу 155-я статья испанской конституции, предусматривающая введение прямого правления автономным регионом из центра в случае, если местные власти "не выполняют свои конституционные обязанности и наносят ущерб государственным интересам", а также позволяющая временно лишить Каталонию автономии и распустить региональную администрацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>