В Конгрессе США обеспокоены, что Трамп неправильно использует ядерную кнопку

В Конгрессе США обеспокоены, что Трамп неправильно использует ядерную кнопку

259
Ukrinform
Комитет по вопросам международных отношений Сената США считает, что необходимо внимательно пересмотреть процедуру единоличного принятия решения президентом по применению ядерного оружия.

Об этом шла речь во время слушаний в Комитете во вторник, на котором председательствовал сенатор-республиканец Боб Коркер, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Этот процесс означает, что президент имеет единоличные полномочия отдать такой приказ, независимо от того, реагируем мы на ядерную атаку или нет", - отметил Коркер.

Читайте также: Трамп везет с азиатского турне сделок на $300 миллиардов и "много друзей"

Он подчеркнул, что "как только этот приказ отдан и подтвержден, его уже нельзя отозвать". Законодатель отметил, что речь идет не об уменьшении возможностей американских Вооруженных сил сдерживать противников или поддерживать союзников: существующий алгоритм принятия такого ответственного решения требует анализа и проверки на правильность со стороны Конгресса.

Читайте также: В США будут расследовать, что стоит за урановой “сделкой” Клинтон с РФ

Вместе с тем, сенатор-демократ Крис Мерфи заявил во время слушаний, что нынешний президент может принять такое решение в эмоциональном состоянии.

"Мы обеспокоены, что президент США имеет настолько переменчивый характер и столь необычный подход к принятию решений, что он может отдать приказ о ядерном ударе, который не будет отвечать интересам национальной безопасности Соединенных Штатов",- заявил законодатель.

По процедуре, в США решение о применении ядерного оружия принимает лично президент, который отдает прямое распоряжение Центральному командованию. При этом обходятся другие звенья, такие как министр обороны или председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-