Австралийцы проголосовали за признание однополых браков

Австралийцы проголосовали за признание однополых браков

212
Ukrinform
Почти 62% австралийцев, которые приняли участие в почтовом референдуме, высказались за легализацию однополых браков.

Об этом сообщает телекомпания АВС.

«Народ Австралии высказался, и я намерен сделать его волю законной до Рождества», - прокомментировал результаты опроса премьер-министр страны Малкольм Тернбулл.

«За» проголосовали 61,6 процента респондентов, «против» - 38%. Суммарно поддержали право на признание браков однополых пар все австралийские штаты и территории.

Читайте также: В Германии впервые зарегистрировали однополый брак

Бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот, который был одним из основных руководителей кампании «Против» также приветствовал результаты опроса.

«Я приветствую кампанию «Да» с их достижением. Люди сказали свое слово и, конечно, парламент должен уважать этот результат. Я также благодарю 4,7 млн австралийцев, которые поддержали традиционный брак между мужчиной и женщиной, а также заявления премьер-министра и лидера оппозиции о своей поддержке свободы вероисповедания», - сказал Тони Эббот.

Читайте также: В Румынии пройдет референдум о запрете легализации однополых браков

Следующим шагом после обнародования результатов голосования будет обсуждение в парламенте двух законопроектов по введению этой нормы.

Сейчас существует два проекта закона, которые имеют совершенно разные ценностные ориентиры - один дает больше прав однополым парам, другой - закрепляет право религиозных сообществ отказываться регистрировать такие браки.

Процесс обсуждения может начаться уже в четверг, когда оба законопроекта будут представлены в Сенате.

Читайте также: Канада вводит в своих паспортах третий пол

Больше шансов на принятие имеет законопроект либерального сенатора Дина Смита, поскольку, по мнению экспертов, он «является правильным балансом между правами однополых пар жениться и защитой религиозных свобод». Лейбористы и Зеленые заявили о готовности поддержать его.

А вот законопроект сенатора Джеймса Патерсона как более радикальный считается "непроходным". По словам премьера, у законопроекта Патерсона мало шансов на успех, однако он может затянуть процесс.

Читайте также: Австралия не позволит аборигенам иметь свою палату в парламенте

Как будут голосовать депутаты - прогнозировать трудно, поскольку одни заявляли о готовности проголосовать на основании результатов опроса на национальном уровне или преференций своих избирателей, другие – о намерении голосовать по своей совести, то есть несмотря на мнение электората.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-