В Австралии хотят регистрировать иностранные СМИ как "агентов влияния"

В Австралии хотят регистрировать иностранные СМИ как "агентов влияния"

333
Ukrinform
СМИ иностранных государств и лоббистов зарубежных компаний в Австралии хотят заставить зарегистрироваться в качестве иностранных агентов в контексте усиления национального законодательства по противодействию скрытому иностранному вмешательству в политику Австралии.

Об этом сообщает издание The Australian.

"Мы все чаще видим публичные сообщения о пагубном влиянии скрытого иностранного вмешательства, направленного против других либеральных демократий путем вмешательства в демократические выборы или подавление свободных и открытых дебатов... Мы считаем, что только австралийские граждане и организации должны иметь возможность участвовать в выборах в Австралии", - подчеркнул генеральный прокурор страны Джордж Брандис.

Ужесточение законодательства происходит на фоне беспокойства австралийского правительства из-за  поддержки Китаем деятельности групп, которые впоследствии выдвигают свои кандидатуры на выборах в органы местной и федеральной власти Австралии, а также предоставляют финансовые пожертвования политическим партиям и университетам.

Кроме того, недавно возникли опасения по привлечению дипломатов к воздействию на студенческие группы в университетах. Как оказалось, китайские консульства в Сиднее и Мельбурне были замешаны в создании петиции о дисквалификации преподавателей, которые читали курс истории, отличающийся от государственной политики Китая.

"Генеральный директор Австралийского разведывательного агентства, в полномочия которого входит расследование дел шпионажа и иностранного вмешательства, сообщил, что внешняя разведывательная деятельность против Австралии продолжается в беспрецедентном масштабе", - сказал Брандис.

Австралийские законы будут базироваться на схеме, которая используется в Соединенных Штатах в законе о регистрации иностранных агентов США и согласно которой в понедельник был зарегистрирован российский пропагандистский телеканал Russia Today. Компетентные органы Австралии считают, что некоторые китайские государственные СМИ также должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Читайте также: Австралийцы проголосовали за признание однополых браковЗМІ

Законодательство, вносится на обсуждение в Общий постоянный комитет парламента по вопросам разведки и безопасности, будет включать долгожданные изменения, запрещающие иностранные пожертвования и относят правонарушения, связанные со шпионажем и иностранными вмешательствами, к уголовным.

Однако, как будут практически воплощаться такие нормы пока неизвестно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>