Националисты маршируют по Варшаве: “троянский конь” для Качиньского

Националисты маршируют по Варшаве: “троянский конь” для Качиньского

487
Ukrinform
Правящая партия Польши ставит под угрозу собственное существование при власти и безопасность страны

В минувшую субботу по случаю 99-летия независимости Польши в Варшаве состоялся традиционный “Марш независимости”. Широкий резонанс после события, организованного движениями ультранационалистического толка, и до сих пор подогревает эмоции в Польше и за ее пределами.

ПОРОКИ РАДИКАЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Немного даже странно, но в последние годы не государственные торжества, а именно Марш независимости понемногу стал визитной карточкой празднования независимости Польши. Начатый в 2011 году радикальными организациями крайнего националистического направления – Национально-радикальным лагерем (ONR) и Всепольськой молодежью (MW), он с каждым годом объединяет все больше сторонников, фокусируя на себе внимание СМИ. Несмотря на разрешения на подобные марши, либеральная “Гражданская платформа” все же критически относилась к участникам. Тогда, фактически ежегодно, в результате столкновений националистов с полицией и противниками марша были десятки и сотни задержанных, избитых, в том числе и журналистов, которые освещали это событие.

Ситуация изменилась в 2015 году, когда к власти в Польше пришла право-консервативная политическая сила “Право и Справедливость” (PiS). Партия Качиньского приняла другую стратегию, чем предшественники. Хоть она открыто и не «дружит» с националистами, но старается им не препятствовать и даже определенным образом демонстрирует симпатию к участникам, называя марш “красивым патриотическим событием”. Следовательно, и действительно третий год подряд резко уменьшилось количество проявлений физического насилия, драк, столкновений с полицией, актов вандализма и тому подобное. Ну почти идиллия. С ударением на слово “почти”. Даже при отсутствии в этом году видимой агрессии на марше, в результате его проведения мир снова заговорил о Польше как стране, где сильны устои радикального национализма с лицами ксенофобии и расовой нетерпимости.

В чем дело? ONR и MW, которые вместе с большим количеством больших или меньших организаций и движений организовали марш, и действительно позаботились о безопасности. Сотни их волонтеров следили, чтобы не было проявлений физической агрессии. Присутствие власти ощущалось только в небе: над маршем летали полицейские или военные вертолеты. Надо быть откровенными: не легко удержать десятки тысяч людей разной масти и взглядов (со значительной частью из них точно не хотелось бы встретиться в темном переулке) от проявлений агрессии в благоприятной среде значительного скопления участников. Это почти то же самое, что вести волков мимо стада овец и ждать, что они никоим образом не будут реагировать на потенциальную жертву. А люди там собрались действительно разные: начиная с фанатичных сторонников коронации Иисуса Христа на короля Польши и до тех, для кого религия не вызывает абсолютно никаких эмоций. Несмотря на то, что нынешний варшавский Марш независимости проходил под лозунгом “Мы хотим Бога!”, несмотря на значительное количество участников с внешностью, характерной для субкультуры футбольных хулиганов, сложно было себе представить этих людей в состоянии глубокой молитвы на четках. А вот футбольная атмосфера как раз чувствовалась максимально.

Едва марш успел стартовать, как разрывы петард и красный едкий дым от файеров моментально вернули значительную часть участников в родную стихию. Физическая безопасность была гарантирована, но в идеологическом плане все выглядело совсем по-другому. Пороки радикального национализма моментально вылезли наружу вместе с плакатами, которые развернули участники. Некоторые из них трудно было не заметить даже в очень широких рамках определения “патриотизм”. От венгерского праворадикального Jobbik и итальянской фашистской Forza Nuova до польских друзей Путина – группировок “Фаланга” и Лагеря Великой Польши (OWP), все несли плакаты и выкрикивали лозунги, которые совсем не обязательно имели отношение к Богу или тому же вышеупомянутому патриотизму в его классическом понимании.

“Белая Европа братских народов”, “Все разные – все белые”, “Чистая кровь”, "Sieg heil" (нацистское приветствие), “Помолимся за исламский холокост” – это лишь некоторые из плакатов, которые не могли не вызвать негативную реакцию в Польше и за рубежом. Не хватало на нем и лозунгов против УПА и Бандеры (с использованием ненормативной лексики) и плакатов типа “Польский Вильнюс, польский Львов”.

ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ ИЛИ “РЕПУТАЦИОННАЯ КАТАСТРОФА”?

Польская власть после завершения марша рапортовала об успехе – как в сфере безопасности, так и в патриотическом плане. Мол, много людей вышли на улицы столицы, чтобы под государственными флагами продемонстрировать свою любовь к родине. На марше и в самом деле было много простых людей, которые вышли целыми семьями, с маленькими детьми, чтобы насладиться праздником. Однако, как всегда бывает в таких ситуациях, “ложка с дегтем портит бочку с медом”. Хотя, здесь “ложкой” явно не обошлось.

Мировые СМИ весьма критически оценили марш, первым тревогу забил Израиль. Устами пресс-секретаря МИД Иерусалим назвал его “опасным, организованным экстремистскими и расистскими элементами” и выразил надежду, что официальная Варшава “немедленно и решительно” на него отреагирует.

Президент Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск, который находился на Филиппинах на саммите АСЕАН, впоследствии написал в Твиттере, что марш был “репутационной катастрофой” для Польши. Многие мировые лидеры расспрашивали его в кулуарах о событиях в Варшаве. Польские оппозиционные партии и даже физические лица подали заявления в прокуратуру на организаторов марша относительно совершения ими преступления, в частности – пропаганды фашистской идеологии. Они предлагают делегализовать силы, которые организовали марш. Кстати, предшественник нынешнего ультранационалистического ONR, который действует с 2012 года, – движение с идентичным названием и взглядами было запрещено в 30-х годах прошлого века тогдашней польской властью. Просуществовал он тогда всего три месяца.

Внешняя критика заставила реагировать польскую власть и самих организаторов марша. МИД Польши в официальном сообщении подчеркнул, что в мирном марше тысячи поляков “показали свои патриотические чувства”. Польская дипломатия настаивала, что негативные эксцессы во время события носили “инцидентальный характер”, следовательно, это не может бросать тень на весь марш. В то же время, МИД решительно осудил “расистские, антисемитские и ксенофобские" идеи и плакаты. В похожем духе высказывались и польские политические “тяжеловесы”. Президент Анджей Дуда подчеркнул, что в Польше не может быть места проявлениям расизма и ксенофобии, а лидер PiS не исключил, что появление на марше подобных плакатов могло быть чьей-то провокацией.

Организаторы же марша решили, что лучшая защита – это нападение и объявили о намерении привлечь к ответственности тех, кто называет марш фашистским и нацистским. Но попытки отрицать наличие в их действиях ксенофобии и расовой нетерпимости выглядели очень неубедительными. Это еще больше усугубило их ситуацию. В частности, один из ведущих марша от МW в интервью польским СМИ сказал, что “лицо с другим цветом кожи не может быть поляком”. Это вызвало немедленную реакцию, и его исключили из руководства движения. Этот активист не сказал ничего нового, что не соответствовало бы идеалам MW. Просто внешняя конъюнктура временно стала неблагоприятной, и ради ее улучшения нужно было принести “сакральную жертву”.

ИГРА НА ОДНОМ ЭЛЕКТОРАЛЬНОМ ПОЛЕ

Ситуация с фактической поддержкой правительством PiS Марша независимости (с некоторыми оговорками) с одной стороны понятна, а с другой – выглядит недальновидной. Демонстрируя лояльность, правоконсервативное польское правительство, фактически, свидетельствует об общности во взглядах с его участниками. В частности – в привязанности к католицизму, исповедании традиционных семейных ценностей, уделении значительного внимания патриотическому воспитанию или в неприятии диктата Запада. Наверное, лидеры PiS считают, что официальная критика могла бы навредить партии и лишить ее части патриотического электората. Однако, давая карт-бланш ультранационалистам на проведение марша в таком формате (плакаты и высказывания все же не выглядят как единичные инциденты, а фактически соответствуют идеологическим убеждениям этих движений), сама себе строит “троянского коня”. Ультранационалисты не могут быть ни ситуативными, ни, тем более, постоянными союзниками PiS. Они играют на одном электоральном поле, борются за тот же консервативный электорат. Только с более радикальными взглядами они скорее являются союзниками парламентского движения Kukiz'15, которое уже сейчас претендует на 8-10% польского электорального “торта”, и это далеко не предел.

Но ультранационалисты даже не скрывают того, что не считают PiS родственной силой и строят свои планы на будущее. В конце марша со сцены лидеры этих организаций прямо заявляли: их цель – власть в стране. Они уже имеют свое, хоть и небольшое представительство в Сейме. Еще несколько лет назад подобное невозможно было даже представить. Планы на будущее не менее амбициозны – постепенное наращивание присутствия в других органах власти вплоть до полной победы. И там уже не будет места для PiS.

Однако, Качинский и его окружение предпочитают этого не замечать, или считают, что на сегодня имиджевые потери для партии могут быть большей проблемой из-за возможной опасности пока еще маргинального конкурента. Но политикой незамечения и даже некоторого заигрывания с ультранационалистами действующая польская власть может “пригреть змею на груди”, поставив на карту не только собственное существование при власти, но и безопасность страны и всего региона. История уже знала такие примеры, и за ними не нужно углубляться в историю.

Отдельный вопрос возникает и относительно антиукраинских высказываний лидеров ультранационалистов с главной сцены. “Кричалки” типа “От колыбели аж по гроб – польский Вильнюс, польский Львов”, которое подхватили тысячи участников марша, следует воспринимать в Украине и в Литве как элемент национально-культурного фольклора или все же проявлением постепенного возрождения реваншизма? Очевидно, что этот вопрос тоже является довольно уязвимым, но польские правящие элиты пытаются этого не замечать.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото: Юрий Банахевич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>