Военные арестовали президента Зимбабве

Военные арестовали президента Зимбабве

797
Ukrinform
Представители армии Зимбабве заявили по государственному телевидению, что взяли под стражу 93-летнего президента страны Роберта Мугабе и его жену.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

"По словам военных, началась операция по задержанию "преступников" в окружении Мугабе", - говорится в сообщении.

По информации местных СМИ, военные также задержали министра национальной безопасности Зимбабве Сэйвиора Касукувере, министра высшего образования Джонатана Мойо и министра финансов Игнатиуса Чомбо.

В то же время экс-вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, уволенный ранее президентом, в своем заявлении в соцсети сообщил, что вернулся в страну и в ближайшие дни начнет активную деятельность.

Глава Ассоциации ветеранов Зимбабве Крис Мутсвангва назвал действия военных "карой без кровопролития".

Мутсвангва - сторонник Эммерсона Мнангагвы, отметил, что армия вернет Зимбабве подлинную демократию, и страна станет истинным примером государственности.

Читайте также: Беспорядки в Зимбабве: военные прокомментировали ситуацию

Ранее сообщалось, что зимбабвийские военные захватили центральный телеканал страны и развернулись в различных районах столицы - города Хараре.

В то же время представители военных заявляли, что это «не военный переворот» и президент, 93-летний Роберт Мугабе находится в безопасности, а армия выступила против «преступников, действия которых повлекли экономические страдания».

Ночью в столице Хараре были слышны взрывы и стрельба. Правящая партия обвинила руководителя военных в «измене».

Южноафриканская страна Зимбабве впервые переживает открытый раскол между военными и Мугабе, который руководит страной с 1980 года. Военные всегда были опорой власти 93-летнего лидера.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>