Всему на свете приходит конец, даже правлению Роберта Мугабе

Всему на свете приходит конец, даже правлению Роберта Мугабе

1031
Ukrinform
Армия Зимбабве начинает новую жизнь страны, которая во время правления «вечного президента» собрала едва ли не все экономические и социальные антирекорды мира

Вот и дождалась прогрессивная часть человечества, когда диктатора-президента африканского государства Зимбабве Роберта Мугабе наконец вытурят из власти. Это сделала армия Зимбабве в ночь с 14 на 15 ноября, конечно – военной силой. 37 лет высшей власти, старейший глава государства в мире, 93-летний диктатор, который объявил о намерении участвовать в следующих президентских выборах 2018 года! Но всему на свете приходит конец, даже правлению Роберта Мугабе.

Похоже, армия Зимбабве терпеливо ждала, пока Господь заберет к себе их президента, чтобы уже с того момента страна начала новую жизнь, однако не выдержала, потому что Роберт Мугабе решил сделать так, чтобы после него власть получила его жена - 51-летняя Грейс Мугабе. Для этого он уволил вице-президента страны Эмерсона Мнангагву (один из старейших политиков Зимбабве, ветеран борьбы за независимость, его считали самым вероятным преемником Роберта Мугабе) и назначил на его место свою жену. Политический кризис, возникший в результате этого решения, продолжался неделю и завершился демаршем армии. Армейское руководство объявило, что ее выступление – это не военный переворот, это лишь акция, направленная против «преступников вокруг президента, которые совершают преступления, которые вызывают социальные и экономические страдания в стране, с тем, чтобы привлечь их к ответственности», а сам президент находится под ее надежной охраной. Есть также новость, что якобы Мугабе уже согласился уйти в отставку в обмен на разрешение выехать за границу своей жене.

Військові у Зімбабве заявили, що беруть під свій контроль ситуацію в країні
Военные в Зимбабве заявили, что берут под свой контроль ситуацию в стране

В конце концов, нам неизвестны и, честно говоря, не очень интересны особенности политических интриг в Зимбабве, которые и предопределяют именно такое объяснение действий армии. Мир обратил внимание только на то, что многолетний диктатор Зимбабве, правление которого обернулось страшными бедами для страны, наконец-то уходит из власти.

Диктаторы бывают разными, у каждого своя цель – иногда благородная, а чаще – не очень, мягко говоря. Для Мугабе диктаторская власть была нужна для реализации самой никчемной цели – собственной комфортной жизни. Он не занимался философскими или политическими «измами», не воевал с соседними государствами за территории или большее влияние в регионе. По большому счету, у него не было никакой политической цели, только личная шкурная – роскошная собственная жизнь, которая гарантировала пребывание при власти. Ради этой цели Роберт Мугабе довел Зимбабве до ручки». «Вершина пропасти», которой достигла (скатилась) страна, пришлась на 2007 – 2009 годы. Вот отрывок из Википедии: «Согласно докладу Международной кризисной группы (Брюссель) от 2007 года, до 10 млн. человек из 12 млн. население Зимбабве живут за чертой бедности, а около 3 млн. бежали в соседние страны... Безработица достигла 80 – 85%... Один американский доллар начал стоить 25 миллионов зимбабвийских долларов... Инфляция на начало 2008 года - 100 580 % (мировой рекорд), на середину года - 4 000 000%, на январь 2009 года - 321 000 000% (абсолютный мировой рекорд).

В Зимбабве инфляция в 2008 "съела" даже бумагу для печати денег

Повторим, все эти ужасные провалы в экономике Зимбабве стали возможны только потому, что президент страны вопрос сохранения личной власти всегда ставил выше, чем вопросы развития страны.

Нам кажется, что такое возможно только где-то в далекой «нецивилизованной» Африке. К сожалению, нет. К примеру, современная история так называемых постсоветских государств кишит примерами пребывания при власти (то есть, на высших государственных должностях) тысяч и тысяч человек, чьи жизненные устремления отнюдь не более благородные, чем у Роберта Мугабе. Национальные интересы, моральная ответственность перед обществом, переживания за будущее нации – таких понятий просто не существует в их перечне жизненных приоритетов.

Единственное, в чем Мугабе решительно выделился среди себе подобных власть имущих (кроме рекорда пребывания у власти), так это тем, что не так давно не постеснялся... выиграть миллион долларов в национальную лотерею! До такого его постсоветские коллеги не опускались. Впрочем, это можно объяснить и тем, что все постсоветские страны – все-таки куда богаче, чем Зимбабве, там гораздо большие возможности коррупционного обогащения, поэтому, возможно, Мугабе просто вынужден был прибегнуть к такой несуразной по нашим понятиям «теневой схеме», как выигрыш в лотерею. (Заметим в скобках, что «выигрыши» нашего Олега Ляшко имеют все же иную природу.)

Стоит вспомнить один из уроков истории жизни Роберта Мугабе, о котором нам якобы известно, но часто забываем. Начинал он как последовательный борец за независимость Зимбабве, против колонизаторов и расизма, за что девять лет отсидел в тюрьме. Как так могло произойти, что такой человек, получив власть в освобожденном от колониальной зависимости Зимбабве, использовал ее исключительно для своего личного обогащения? Но произошло. Это к тому, что не стоит в политике полагаться на личность, ее репутацию, обещание, былые заслуги, и тому подобное. Демократическая власть только тогда демократическая, когда установлена четкая система контроля общества за властью по старому как мир принципу «доверяй, но проверяй».

Юрий Сандул, Киев

Первое фото: диктатор-президент африканского государства Зимбабве Роберт Мугабе со своей женой Грейс

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>