Польшу могут лишить права голоса в ЕС - Европарламент принял резолюцию

Польшу могут лишить права голоса в ЕС - Европарламент принял резолюцию

514
Ukrinform
Европарламент в среду, 15 ноября, сделал формальный шаг для возможного лишения Польши права голоса в Совете ЕС (применение статьи 7 Лиссабонского договора).

Резолюция ЕП содержит ряд требований к Варшаве, которые та должна выполнить, чтобы избежать запуска механизма, что может привести к потере Варшавой права голоса в ЕС, сообщает DW.

"Европарламент в принятой критической до Варшавы резолюции подчеркнул, что ситуация в Польше свидетельствует о "четкую угрозу серьезного нарушения" европейских ценностей, включая принцип верховенства права", - говорится в публикации.

По данным сайта Европарламента, резолюцию поддержали 438 депутатов, 152 проголосовали против, 71 депутат воздержался.

В частности, европарламентарии особенно озабочены соблюдением в Польше фундаментальных прав, принципов раздела ветвей власти и независимости судебной системы.

Резолюцией предусмотрена возможность обращения к Совету ЕС с требованием активировать превентивный механизм, предусмотренный пунктом 1 статьи 7. Эта процедура и может в дальнейшем привести к потере Польшей права голоса в Совете ЕС.

Среди прочего, резолюция призывает польское правительство не вносить дальнейших изменений в судебную систему, если они не гарантируют в полном объеме независимость судов; выполнить решение Суда ЕС и приостановить вырубку Беловежской пущи; уважать свободу собраний; осудить "ксенофобский и фашистский марш, который прошел в Варшаве" 11 ноября; защитить права женщин путем предоставления свободного доступа к контрацепции и возможность экстренной контрацепции без медицинского предписания.

Читайте также: Порошенко благодарен Европарламенту за поддержку "Восточного партнерства+"

Комитет по гражданским свободам Европарламента теперь должен подготовить перечень нарушений "европейских ценностей" Варшавой, после чего депутаты проголосуют за соответствующее обращение к Совету ЕС.

Это уже второй раз за свою историю Европарламент обращается относительно начала применения процедуры в соответствии со статьей 7 Лиссабонского договора. Первая такая резолюция была принята в мае 2017 года в отношении Венгрии. Европарламент ранее также принял две резолюции относительно Варшавы, в которых призвал придерживаться принципов верховенства права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>