Астрономы нашли планету с температурой, пригодной для жизни

Астрономы нашли планету с температурой, пригодной для жизни

472
Ukrinform
Астрономы сообщили об открытии новой экзопланеты с пригодной для жизни температурой, которая находится в 11 световых годах от Солнечной системы.

Об открытии они рассказали в журнале Astronomy & Astrophysics.

Планета Ross 128 b обращается вокруг красного карлика Ross 128 в зоне звезды. Исследователи считают, что планета состоит в основном из горных пород, а не газа, и имеет температуру поверхности, подходящую для жизни, - от - 60°С до 20°С.

Масса Ross 128 b составляет 1,35 масс Земли, она находится в 20 раз ближе к Ross 128, чем Земля к Солнцу - таким образом, год на Ross 128 b длится всего 9,9 дня. Поверхность планеты не нагревается благодаря тому, что красные карлики - довольно холодные звезды. Есть ли на планете атмосфера, пока неизвестно.

Читайте также: Hubble снял ближайший к Солнцу взрыв сверхновой звезды

Для красных карликов характерны частые вспышки, которые могут погубить жизнь на планетах, однако Ross 128 - куда спокойнее в этом плане звезда, чем, например, Проксима Центавра.

Наблюдения за звездой Ross 128 начались еще в 2005 году. С 2013 года астрономы следили за ней более пристально и, наконец, смогли обнаружить планету.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>