Пустит ли Дания Россию в ПАСЕ?

Пустит ли Дания Россию в ПАСЕ?

606
Ukrinform
Украина имеет позитивные ожидания от председательства Дании в Комитете министров Совета Европы

Вчера в полдень символический ключ от Комитета министров СЕ перешел от Чехии к Дании – председательство передано. Процесс «запустил» еще в начале месяца генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который посетил Данию с официальным визитом, встретился с главой правительства, главой МИД, спикером парламента и членами датской делегации при ПАСЕ. Приоритеты определены, готовы к плодотворной работе, – объявили тогда на совместной пресс-конференции.

Дания действительно настроена решительно, обещает время зря не тратить и использовать свои возможности в рамках председательства с пользой и на благо сообщества европейских государств, продвигая и защищая его ценности. Тем более, что такой шанс – «порулить» во влиятельной институции выпадает не часто – последний раз Дания председательствовала в Комитете министров 20 лет назад.

И все, казалось бы, так искренне и мило, если бы не «но» – следующие полгода во время Датского председательства Россия прогнозируемо будет продолжать свои попытки внесения элементов раздора в СЕ, лоббировать возвращение делегации в ПАСЕ на выгодных для себя условиях. Насколько удастся этому противодействовать – оценивать дипломатам, но то, что нашем постпредству снова на передовую дипломатического фронта – в этом сомнений нет.

ИТОГ ЧЕХИИ: РОССИЯ ИСПОРТИЛА КАРТИНКУ

Выступая вчера на заседании Комитета министров Совета Европы, глава МИД Чехии Любомир Заоралек вспомнил, что председательство его страны было одновременно престижным и сложным заданием.

На председательство Чехии пришлись не только бурные политические изменения в некоторых европейских странах, но также террористические акты, целью которых было подорвать общеевропейские ценности и веру в них. Заоралек считает, что Чехия справилась с вызовами. Одним из ключевых результатов председательства он назвал ратификацию Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и ее Дополнительного протокола в отношении иностранных террористов, которые вступили в действие с 1 июля 2017 года.

Любомир Заоралек
Любомир Заоралек

Полгода назад Чехия определила для своего председательства пять приоритетов, которые касались защиты прав человека среди незащищенных или уязвимых групп, содействия гендерному равенству, укрепление верховенства права, поддержка местной и региональной демократии и реформы государственной администрации, содействие развитию языков, сотрудничество и координация с другими международными организациями. Отчитываясь об итогах, Заоралек отметил, что в течение шести месяцев председательства Чехии было организовано более 20 мероприятий, а ряд поднятых тем Чехией будут и в дальнейшем, после завершения ее председательства, оставаться в центре внимания Комитета министров.

Как отдельный вызов, который пришелся на председательство, Чехии Заоралек сказал о решении РФ заморозить часть своих обязательных выплат в бюджет Совета Европы. «Это решение, нарушая безусловное обязательство всех государств-членов, что вытекает из статьи 39 Устава Совета Европы, представляет серьезную проблему для общего функционирования Организации», – указано в документе по итогам председательства Чехии в СЕ.

На самом деле, хотя доля бюджета Совета Европы немаленькая, но не настолько критична. В этом году общий бюджет СЕ составляет 454 586 500, доля России в нем – 33 035 136. Настолько ли это трагично для СЕ? Часто эксперты не согласны с пессимистичными трактовками, отмечая, что лучше разумная экономия, чем пренебрежение принципами из-за бюджетного вопроса. Следует отметить, что невыплаты Россией в бюджет стали еще и элементом шантажа евроинституции со стороны Кремля, а также используются адвокатами России в ПАСЕ как аргумент для возвращения российской делегации.

ПРИОРИТЕТ ДАНИИ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕРЕЗ ЧЕСТНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ

В приоритетах председательства отмечена важность нынешнего «трансформационного момента для Европы», который – несмотря на угрозу европейским ценностям из-за таких вызовов как миграция, экстремизм, терроризм и организованная преступность – должен проходить на основе честного и открытого диалога между европейскими странами.

Предпосылкой для полного обеспечения свободы и равных возможностей датское председательство видит, прежде всего, гендерное равенство, равенство возможностей независимо от принадлежности к социальным группам, сексуальной ориентации и тому подобное. Дания намерена прилагать усилия для обеспечения прав людей с инвалидностью, в частности устранение предрассудков и стереотипов, предоставление людям с инвалидностью более широких возможностей для участия в общественной жизни. Дания также обещает настаивать на укреплении борьбы с пытками, в том числе на европейском континенте. Что касается усиления демократических принципов и противодействия их разрушению в европейских странах, Дания намерена сосредоточиться на привлечении детей и молодежи к развитию демократии, способствовать формированию у них устойчивого понимания демократических принципов.

 Міністр закордонних справ Данії Андерс Самуельсен і та генсек РЄ Турбйорн Ягланд
Министр иностранных дел Дании Андерс Самуельсен и и генсек СЕ Турбьерн Ягланд

Первое мероприятие в качестве председателя КМСЕ Дания проведет уже через неделю – в Коккедали, за три десятка километров от столицы. 22-24 ноября там состоится международная конференция экспертов на тему «Европейская система прав человека в будущей Европе».

Ключевые события, приходящиеся на председательство Дании – заседание Постоянного комитета ПАСЕ 24 ноября в Копенгагене, зимняя и весенняя сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы – 22-26 января и 23-27 апреля в Страсбурге, 35-я сессия Конгресса местных и региональных властей в Страсбурге 26-28 марта, встреча министров юстиции в Дании в апреле, 128-я сессия Совета Европы в датском Эльсиноре 17-18 мая.

Также запланировано проведение мероприятий в ключе приоритетов председательства, в частности конференций на тему гендерного равенства, борьбы с пытками, по вопросам защиты представителей ЛГБТ-сообщества, а также семинаров на тему отношения к людям с инвалидностью и развития демократической культуры.

ПРОГНОЗ ДЛЯ УКРАИНЫ: К НЕОЖИДАННОСТЯМ ГОТОВА

Дания будет эффективным руководителем в Комитете министров. Так прогнозируют и на это рассчитывают украинские дипломаты. Именно при председательстве Дании наша страна ожидает принятия нового Плана действий Совета Европы для Украины. Среди важных направлений работы, которые украинские дипломаты намерены реализовать во время датского председательства, – имплементация решений Совета Европы относительно Украины. И эти решения, прежде всего, будут касаться противодействия российской агрессии и защиты прав человека в оккупированных Крыму и на востоке Украины.

 Міністр закордонних справ Данії Андерс Самуельсен
Министр иностранных дел Дании Андерс Самуельсен

Поскольку Россия не оставляет намерения возвращения своей делегации в ПАСЕ, к чему активно привлекает своих «защитников» и «агентов» внутри организации, то и во время датского председательства эти попытки будут продолжаться.

Следующая важная встреча состоится в Копенгагене, где уже 24 ноября будет заседать Постоянный комитет ПАСЕ – орган, который может действовать от имени ПАСЕ. Именно на этом заседании не исключены попытки России через своих адвокатов начать процедуры, которые не гарантируют возврат, но могут стать его предпосылкой в ближайшем будущем. В дипломатических кругах предпочитают не давать прогнозов, но признаются, что готовы к неожиданностям.

Будник Ольга, Страсбург.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>