«Эпидемия расстрелов» в США: причина - кризис личности

«Эпидемия расстрелов» в США: причина - кризис личности

537
Ukrinform
«511 дней. 555 массовых расстрелов...» - мы и не знали о страшной статистике за полтора года от газеты New York Times

Вечером 14 ноября стало известно об очередной кровавой стрельбе в США – на этот раз в Северной Калифорнии, где подросток убил четырех человек (двое из которых – дети), а еще восемь были ранены. До этого в США за последний месяц произошло по меньшей мере два массовых расстрела, еще более ужасных по результатам. Один - во время музыкального фестиваля в Лас-Вегасе, где 64-летний Стивен Пэддок открыл огонь по толпе, убив 59 человек, второй - в баптистской церкви Техаса, где 26-летний Дэвин Патрик Келли застрелил 27 человек. Кажется, что не проходит и недели, чтобы не произошло таких ужасных событий, но здесь, в Украине, мы знаем далеко не обо всех случаях – Укринформ нашел на самом деле ужасные цифры - США реально охватила «эпидемия расстрелов».

В начале октября, чтобы обратить внимание на эту проблему, газета New York Times выпустила таблицу в виде календаря под названием «477 дней. 521 массовый расстрел. Нулевая реакция Конгресса», где приводилась статистика массовых расстрелов (по определению NYT - когда убиты или ранены более четырех человек в одном месте в одно время) за полтора года, начиная с середины 2016-го, и продолжает ее обновлять. Сейчас публикация после обновления 6 ноября носит название «511 дней. 555 массовых расстрелов. Нулевая реакция Конгресса». Эта публикация спровоцировала дискуссии о необходимости контроля за продажей оружия. Но США – не единственная страна с лояльным законодательством в сфере продажи и владения оружием, в десятку таких стран, кроме США, входят Чехия, Швейцария, Панама, Норвегия, Канада, Швеция, Сербия, Финляндия и Гондурас.

Конечно, не каждый имеющий оружие на руках пойдет расстреливать соотечественников, здесь явно не обходится без психиатрии. Но люди, имеющие психические расстройства есть везде... Так с чем же связана «эпидемия расстрелов» именно в США, а не в Европе, например?

Об этом Укринформ узнавал в разговоре с Владимиром Савиновым, социальным психологом, психотерапевтом, научным сотрудником лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины.

Володимир Савінов, науковий співробітник лабораторії соціальної психології особистості Інституту соціальної та політичної психології НАПН України
Владимир Савинов, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины

По мнению эксперта, «эпидемию расстрелов» спровоцировал, так сказать, «культ» незаурядной личности, или, как уточняют в научных кругах, модерной личности (есть также классическая и постмодерная личность), существующий в США. «Современная личность считает себя способной на все, именно она влияет на мир и изменяет его, а не наоборот. С одной стороны это отражает «американскую мечту» - общенациональную идеологию, которая заключается в том, что каждый человек, приложив трудолюбие, самостоятельность, уверенность, ответственность за все свои поступки, способен достичь успеха. Но есть и другая сторона такого культа – сосредоточенность на своей личности, ее исключительности, а это порождает одиночество. При отсутствии общих идей, которые бы объединяли, люди не имеют платформы, чтобы выразить свои чувства, сравнить свое мнение с другими, не имеют возможности «сплестись в культуру», - говорит Владимир Савинов. Здесь также стоит упомянуть преступление 16-летней американки Бренды Спенсер в 1979 году (из окна своего дома она произвела 36 выстрелов по детям, стоявшим возле школы), по мотивам которого ирландская группа «The Boomtown Rats» написала песню «I Don't Like Mondays» («Мне не нравятся понедельники»), ярко показав это ужасное оправдывание расстрелов, мизантропическое и сугубо личностное.

Другая особенность американцев, порожденная тем же культом личности и верой в супервозможности собственной нации, - необходимость keep smile (держать улыбку, чтобы ни случилось). Обсуждать свои проблемы с другими, даже близкими людьми считается невежливым. И, впрямь, это не очень подобает суперличности – признаться кому-то другому в собственных страхах или проблемах.

«Поэтому, когда внутри накапливается негатив, американцы его выливают там, где захотят и как захотят, и сознание с этим всплеском не всегда может совладать. В Америке есть поговорка – лающая собака не кусает. То есть люди, стреляя, они как раз так и «кусают», потому что не имеют возможности высказаться. В Европе, и так же в Украине, такой потребности выплескивать негатив в массы нет, поскольку у нас сложились традиции семейного и дружеского общения, которые укоренены тысячелетиями. Американцы же - нация сборная, которой меньше 300 лет, они обособлены, поэтому делают акцент на личности, имеющей право проявлять себя так, как сама того захочет», - объясняет ученый. Он также добавляет, что эта особенность американцев очень ярко показана в короткометражном фильме «Альтернативная математика», где культ личности перекрывает знания (См. видео ниже). В фильме учительница математики исправляет ученика, объясняя, что 2+2 будет 4. А родители мальчика сердятся и говорят, что их сын «вольнодумец», и может считать, что 2+2 будет 22. Этому подтверждением служит и другая американская поговорка: «Бог создал людей, а культ сделал их разными».

Но по мнению ученого, «эпидемии расстрелов» нельзя связывать только с ментальностью, только с психическими болезнями стреляющих, поскольку эти факторы сочетаются.

«Во всех странах есть люди с психиатрическими расстройствами, их процент примерно одинаков, но наличие такой нацидеи позволяет свободнее себя чувствовать в том, как выплеснуть свои чувства - в любой форме. Человек чувствует право проявлять свои импульсы где и как хочет, не интересуясь контекстом или интересами других. И в критические моменты или в моменты психиатрического возбуждения он не имеет глубоких культурных предписаний или границ, чтобы себя сдержать. Конечно, можно найти другие способы выплеснуть негативную энергию в других формах, но они не столь доступны каждому человеку. Наличие оружия в широком доступе, конечно, создает некоторое основание для выплескивания своей подавленности, вместо того, чтобы просто подраться или поссориться с кем-то, но основная причина все же психологическая», - заключает Владимир Савинов.

В завершение Укринформ спросил ученого, существуют ли методы противодействия такому ужасающему «поветрию»? Савинов говорит, что для того, чтобы человек не накапливал негатив, в США специально создаются много разных практик, которые бы объединяли людей – специальные тренинги, групповые виды психотерапии, интерактивный театр, к примеру плейбек-театр (где люди рассказывают личные истории. «Эти практики созданы как раз для того, чтобы преодолеть кризис индивидуализма, искать общее между людьми, но искусственно созданные технологии, конечно, слабее традицию. В этом и заключается вызов как для любой системы образования, так и вообще для государственной системы».

Юлия Горбань, Киев

Первое фото: Стрельба в американском штате Калифорния в школе округа Техама. На месте инцидента работают около 100 сотрудников ФБР // AFP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>